Karya Tulis Ilmiah
Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Sprektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAK
Tita Edriana Erlita Putri,
“Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom”,
dibawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si., Apt. dan Ruth Elenora K.S., M. Farm., Apt., 2017.
Sosis merupakan produk olahan daging yang digiling dan dihaluskan, dicampur bumbu kemudian diaduk dengan lemak hingga tercampur rata dan dimasukkan ke dalam selongsong.Salah satu hal yang dapat mengurangi mutu produk sosis adalah cemaran logam berat seperti tembaga (Cu).Tembaga dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit dan apabila berlebih dapat mengakibatkan toksisitas bagi tubuh.Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tembaga (Cu) yang terdapat pada sosis ayam dan sosis sapi sesuai atau tidak dengan SNI 01-3820-1995 tentang sosis daging sehingga dapat dikonsumsi dengan aman dan kadarnya sesuai dengan kebutuhan kesehatan. Analisis dilakukan dengan cara destruksi sampel oleh larutan HNO3 65%. Konsentrasi Cu diperoleh dari nilai absorban pengukuran dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Hasillnya diperoleh kadar sosis ayam berturut-turut ialah sebesar 1,76 mg/kg; 1,69 mg/kg dan 1,81 mg/kg. Kadar sosis sapi berturut-turut ialah sebesar 0,24 mg/kg; 0,12 mg/kg dan 0,18 mg/kg. Maka, berdasarkan SNI 01-3820-1995 tentang sosis daging dapat disimpulkan bahwa sosis ayam dan sosis sapi tersebut aman untuk dikonsumsi.
Kata Kunci : sosis, tembaga, spektrofotometri serapan atom (SSA).
Tidak tersedia versi lain