REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Sprektrofotometri Serapan Atom
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Sprektrofotometri Serapan Atom

Tita Edriana Erlita Putri - Nama Orang;

ABSTRAK

Tita Edriana Erlita Putri,
“Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom”,
dibawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si., Apt. dan Ruth Elenora K.S., M. Farm., Apt., 2017.

Sosis merupakan produk olahan daging yang digiling dan dihaluskan, dicampur bumbu kemudian diaduk dengan lemak hingga tercampur rata dan dimasukkan ke dalam selongsong.Salah satu hal yang dapat mengurangi mutu produk sosis adalah cemaran logam berat seperti tembaga (Cu).Tembaga dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit dan apabila berlebih dapat mengakibatkan toksisitas bagi tubuh.Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tembaga (Cu) yang terdapat pada sosis ayam dan sosis sapi sesuai atau tidak dengan SNI 01-3820-1995 tentang sosis daging sehingga dapat dikonsumsi dengan aman dan kadarnya sesuai dengan kebutuhan kesehatan. Analisis dilakukan dengan cara destruksi sampel oleh larutan HNO3 65%. Konsentrasi Cu diperoleh dari nilai absorban pengukuran dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Hasillnya diperoleh kadar sosis ayam berturut-turut ialah sebesar 1,76 mg/kg; 1,69 mg/kg dan 1,81 mg/kg. Kadar sosis sapi berturut-turut ialah sebesar 0,24 mg/kg; 0,12 mg/kg dan 0,18 mg/kg. Maka, berdasarkan SNI 01-3820-1995 tentang sosis daging dapat disimpulkan bahwa sosis ayam dan sosis sapi tersebut aman untuk dikonsumsi.

Kata Kunci : sosis, tembaga, spektrofotometri serapan atom (SSA).


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000266
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKMIN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Sprektrofotometri Serapan Atom
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik