Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asam Benzoat, Asam Sorbat dan Natrium Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAK
Safira Sakarinita,
“Penetapan Kadar Asam Bezoat, Asam Sorbat dan Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”,
di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S dan Nita Ristiawati, 2017.
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam berbagai jenis makanan dan minuman semakin berkembang dan beragam jenisnya. BTP pun dalam sekejap menjadi penting untuk digunakan, terutama bila tempat produsen berada terpisah dari daerah fokus utama konsumen produk tersebut dan mengharuskan produsen menambahkan BTP untuk menghindari makanan atau minuman mengalami penurunan kualitas saat disimpan untuk didistribusikan. Masih banyaknya masyarakat luas yang belum mengetahui efek samping dari konsumsi berlebih dari BTP menjadi alasan saya melakukan pengujian mengenai asam benzoat, asam sorbat dan natrium sakarin dalam sampel minuman ringan pada tanggal 2 Maret 2017 – 6 Maret 2017. Metode pengujian yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) di Laboratorium Pengujian Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar POM di Jakarta. Sampel minuman ringan yang digunakan berasal dari Balai Besar POM di Jakarta dan hasil yang didapatkan adalah kadar rata – rata benzoat dalam sampel adalah 22,1996 mg/kg, sementara asam sorbat dan natrium sakarin dalam sampel tidak terdeteksi. Kandungan benzoat dalam sampel memenuhi syarat kandungan maksimal sesuai Peraturan Kepala BPOM RI No. 36 tahun 2013 tentang Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet dan No. 4 tahun 2014 tentang Bahan Tambahan Pangan Pemanis.
Kata Kunci : Asam benzoat, asam sorbat, natrium sakarin, minuman ringan,
kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT).
Tidak tersedia versi lain