REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat, Asam Sorbat dan Natrium Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat, Asam Sorbat dan Natrium Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Safira Sakarinita - Nama Orang;

ABSTRAK

Safira Sakarinita,
“Penetapan Kadar Asam Bezoat, Asam Sorbat dan Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”,
di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S dan Nita Ristiawati, 2017.

Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam berbagai jenis makanan dan minuman semakin berkembang dan beragam jenisnya. BTP pun dalam sekejap menjadi penting untuk digunakan, terutama bila tempat produsen berada terpisah dari daerah fokus utama konsumen produk tersebut dan mengharuskan produsen menambahkan BTP untuk menghindari makanan atau minuman mengalami penurunan kualitas saat disimpan untuk didistribusikan. Masih banyaknya masyarakat luas yang belum mengetahui efek samping dari konsumsi berlebih dari BTP menjadi alasan saya melakukan pengujian mengenai asam benzoat, asam sorbat dan natrium sakarin dalam sampel minuman ringan pada tanggal 2 Maret 2017 – 6 Maret 2017. Metode pengujian yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) di Laboratorium Pengujian Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar POM di Jakarta. Sampel minuman ringan yang digunakan berasal dari Balai Besar POM di Jakarta dan hasil yang didapatkan adalah kadar rata – rata benzoat dalam sampel adalah 22,1996 mg/kg, sementara asam sorbat dan natrium sakarin dalam sampel tidak terdeteksi. Kandungan benzoat dalam sampel memenuhi syarat kandungan maksimal sesuai Peraturan Kepala BPOM RI No. 36 tahun 2013 tentang Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet dan No. 4 tahun 2014 tentang Bahan Tambahan Pangan Pemanis.

Kata Kunci : Asam benzoat, asam sorbat, natrium sakarin, minuman ringan,
kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT).


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000263
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKMIN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Benzoat, Asam Sorbat dan Natrium Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik