REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Aspartam dalam Permen Karet Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Aspartam dalam Permen Karet Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Ryke Dwiko Putri - Nama Orang;

ABSTRAK

Ryke Dwiko Putri,
“Penetapan Kadar Aspartam dalam Permen Karet Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”
dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2017

Aspartam merupakan pemanis buatan yang banyak digunakan pada industri makanan dan minuman. Salah satunya adalah industri permen karet, hal ini dikarenakan harganya yang relatif murah dan tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan pemanis alami. Penggunaan aspartam yang melebihi ambang batas dan dalam jangka waktu lama, menyebabkan kerusakan neuron pada sistem syaraf pusat, hepar dan kelenjar limfe bagi yang mengkonsumsinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar aspartam dalam permen karet memenuhi syarat Batas maksimum aspartam yang diperbolehkan berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia yaitu 3000 mg/kg atau tidak. Penetapan kadar aspartam pada permen karet dilakukan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi, menggunakan kolom Oktadesisilan C_18 (150X 4,60 mm), fase gerak campuran NaH_2 PO_4.2H_2O pH 2,6 : asetonitril (82,5 : 17,5), kecepatan alir 1,2 mL/menit, detektor spektrofotometri Ultra Violet (UV) pada panjang gelombang 210 nm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia diperoleh hasil uji kesesuaian relative standar deviasi aspartam berdasarkan luas area 0,688%, dan berdasarkan waktu retensi 0,717%. Uji efisiensi kolom (N) 15583,02822 dan faktor ikutan 1,sehingga memenuhi syarat dan dapat dilakukan analisa. Hasil analisa kadar aspartam sampel 1A 238,47 mg/kg dan sampel 1B 239,23 mg/kg . Hasil memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Kata kunci: Aspartam, Permen Karet, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000262
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKMIN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Aspartam dalam Permen Karet Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik