REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Tahu secara Spektofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Tahu secara Spektofotometri UV-Vis

Oktavia Rostiana - Nama Orang;

ABSTRAK

Oktavia Rostiana,
“Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis”,
dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., 2017.

Tahu merupakan bahan pangan dengan kandungan protein yang tinggi dan kadar air mencapai 85%, sehingga tahu tidak dapat bertahan lama. Agar produk pangan dapat bertahan lama dan mencegah kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme maka penyimpanan bahan makanan dapat dilakukan dengan mengawetkan bahan makanan.Namun, saat ini banyak ditemukan penggunaan bahan kimia yang dilarang sebagai bahan pengawet makanan seperti formalin.Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan Karya Tulis Ilmiah adalah untuk mengetahui apakah tahu yang beredar di masyarakat sudah sesuai atau tidak dengan persyaratan.Metode yang digunakan dalam pengujian formalin ini yaitu menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis setelah sampel di destilasi.Pengujian dilakukan tanggal 24 Maret 2017 di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta dengan dua sampel yang berbeda. Hasil pengujian diperoleh kadar formalin rata-rata sampel tahu A sebesar 3,9323 µg/g dan tahu B negatif formalin, maka dapat disimpulkan bahwa sampel tahu A tidak memenuhi syarat dan tahu B memenuhi syarat sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan yang dilarang salah satunya formalin.

Kata kunci : Formalin, Tahu, Destilasi, Spektrofotometri UV-Vis


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000259
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKMIN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik