Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Protein dalam Susu Segar secara Kjeldahl
ABSTRAK
Farah Fadilah,
“Penetapan Kadar Protein dalam Susu Segar secara Kjeldahl”,
Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Patimah, S.Si, M.Farm, Apt.,
2017.
Susu merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta dalam menjaga kesehatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan protein masyarakat yaitu dengan meningkatkan konsumsi terhadap protein hewani yang memiliki daya cerna tinggi dan harga yang relatif murah dibandingkan dengan harga protein nabati. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dalam susu segar berdasarkan SNI 3141.1:2011. Penetapan kadar protein dilakukan demean menggunakan metode Kjeldahl yang merupakan metode sederhana untuk penetapan nitrogen total pada protein dan senyawa lainnya yang mengandung nitrogen. Metode Kjeldahl dilakukan melalui 3 proses yaitu: destruksi, destilasi, dan titrasi. Pengujian dilakukan dari tanggal 11 sampai dengan 13 April 2017 di Laboratorium Chemical PT Frisian Flag Ciracas. Hasil penetapan kadar protein susu segar dengan metode Kjeldahl adalah sampel 1 sebesar 2,92 %, sampel 2 sebesar 2,96% dan sampel 3 sebesar 2,98% dan memenuhi syarat parameter uji berdasarkan SNI 3141.1:2011.
Kata kunci: susu segar, protein, metode Kjeldahl.
Tidak tersedia versi lain