Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Lemak Total dalam Susu Segar secara Mojonnier
ABSTRAK
Amelia Septiani,
“Penetapan Kadar Lemak Total dalam Susu Segar secara Mojonnier ”,
Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Patimah, S.Si, M.Farm, Apt., 2017.
Susu segar yaitu cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakukan apapun kecuali pendinginan. Salah satu komposisi terbesar susu yaitu lemak, tetapi komposisi lemak dalam susu segar sangat beragam tergantung beberapa faktor. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak total dalam susu segar. Metode yang digunakan pada pengujian kadar lemak total dalam susu segar ini menggunakan metode mojonnier berdasarkan AOAC 989.05,2006. Pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 25 April 2017 di Laboratorium PT Frisian Flag Indonesia Plant Ciracas dengan menggambil tiga sampel dari tiga tempat yang berbeda, di dapatkan hasil pengujian kadar lemak dalam susu segar Kediri yaitu 4,30%, Pekalongan 3,84%, dan Bandung 4,12% dan dibandingkan dengan persyaratan SNI 3141.1:2011 yaitu kadar lemak total dalam susu segar minimal 3,0%. Maka dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel Memenuhi Syarat.
Kata kunci : Lemak susu, susu segar, mojonnier.
Tidak tersedia versi lain