Skripsi
Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah secara Spektrofotometri UV-Vis
ABSTRAK
Aisyah Farhana,
“Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2017
Mie basah adalah produk pangan yang dibuat dari bahan baku utama tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Saat ini mie digunakan sebagai salah satu pangan alternatif dari nasi. Namun, ada kekhawatiran jika mengonsumsi mie basah dengan penambahan pengawet yang dilarang, seperti formalin. Formalin adalah pengawet yang dilarang penggunaannya dalam pangan karena efek formalin menghambat fungsi sel sehingga menyebabkan kematian sel yang berakibat lanjut berupa kerusakan pada organ tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin yang terkandung dalam mie basah. Telah dilakukan pengujian Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam sediaan mie basah secara Spektrofotometri UV-Vis. Pengujian dilakukan setelah sampel di destilasi, destilat ditambahkan pereaksi Asam kromatofat 0,5% kemudian dipanaskan di atas pemanas pada suhu 100°C selama ± 10 menit sampai terbentuk warna ungu pada larutan baku dan dilanjutkan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 573 nm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 24 Maret 2017 di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Melalui pengujian Identifikasi yang dilakukan terhadap sampel di dapatkan hasil bahwa sampel tersebut positif mengandung formalin. Sampel dilakukan Penetapan Kadar secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 573 nm dan didapatkan kadar formalin dalam sampel tersebut adalah 47,29 µg/g.
Kata kunci : Mie basah, formalin, Spektrofotometri
Tidak tersedia versi lain