REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah  secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Skripsi

Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah secara Spektrofotometri UV-Vis

Aisyah Farhana - Nama Orang;

ABSTRAK

Aisyah Farhana,
“Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2017
Mie basah adalah produk pangan yang dibuat dari bahan baku utama tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Saat ini mie digunakan sebagai salah satu pangan alternatif dari nasi. Namun, ada kekhawatiran jika mengonsumsi mie basah dengan penambahan pengawet yang dilarang, seperti formalin. Formalin adalah pengawet yang dilarang penggunaannya dalam pangan karena efek formalin menghambat fungsi sel sehingga menyebabkan kematian sel yang berakibat lanjut berupa kerusakan pada organ tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin yang terkandung dalam mie basah. Telah dilakukan pengujian Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam sediaan mie basah secara Spektrofotometri UV-Vis. Pengujian dilakukan setelah sampel di destilasi, destilat ditambahkan pereaksi Asam kromatofat 0,5% kemudian dipanaskan di atas pemanas pada suhu 100°C selama ± 10 menit sampai terbentuk warna ungu pada larutan baku dan dilanjutkan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 573 nm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 24 Maret 2017 di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Melalui pengujian Identifikasi yang dilakukan terhadap sampel di dapatkan hasil bahwa sampel tersebut positif mengandung formalin. Sampel dilakukan Penetapan Kadar secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 573 nm dan didapatkan kadar formalin dalam sampel tersebut adalah 47,29 µg/g.

Kata kunci : Mie basah, formalin, Spektrofotometri


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000250
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2017 Far i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Spektrofotometri
mie basah
formalin
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik