REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Sapi
Penanda Bagikan

Skripsi

Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Sapi

Sonia Agatha Monica - Nama Orang;

ABSTRAK

Sonia Agatha Monica,
“Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Sapi”,
di bawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si.,Apt. dan Ruth Elenora K.S., .Farm., Apt.2017.

Daging sapi salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri.Daging sapi bisa menjadi media yang sangat baik bagi beberapa bakteri patogen yang berpotensi menginfeksi manusia apabila penanganan daging tidak higenis.Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherichia coli.Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan dengan alat yang kurang bersih, penanganan daging yang kurang tepat, pengangkutan dan pengepakkan. Escherichiacoli disebut sebagai bakteri indikator sanitasi.Oleh karena itu perlu diketahui apakah daging sapi tersebut terkontaminasi E. coli atau tidak, sehingga bisa ditentukan layak tidaknya daging tersebut untuk dikonsumsi.Metode yang digunakan yaitu Angka Paling Mungkin (APM) E. coli. Uji APM terdiri dari uji pendugaan, uji konfirmasi, dilanjutkan dengan isolasi dan uji biokimia yang meliputi uji Indol, uji Merah Metil, uji Voges Proskauer, dan uji Sitrat. Pengujian dilakukan pada tiga sampel yang datang ke Laboratorium Kesmavet. Berdasarkan Pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 1 Maret 2017 sampai 30 April 2017 didapat hasil untuk sampel satu 23 koloni/g, sampel dua 11 koloni/gram, sampel tiga 23 koloni/gram. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam ketiga sampel tersebut dinyatakan tidak memenuhi syarat.
Kata Kunci :Escherichia coli, daging sapi, angka paling mungkin (APM).


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000247
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hayati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Sapi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik