REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella Dalam Jamu Kunyit Asam Bentuk Sediaan Cair

Handayani Pramesti Ningrum - Nama Orang;

ABSTRAK


R.r Handayani Pramesti Ningrum,
“Identifikasi Salmonella Dalam Jamu Kunyit Asem Bentuk Sediaan Cair”,
di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., 2017.

Jamu adalah ramuan dari bahan, bahan hewan, bahan mineral, sedian galenik atau campuran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. obat tradisional yang dibuat aman untuk dikosumsi oleh masyarakat, maka sediaan obat tradisional tersebut harus terhindar dari kontaminasi akibat bakteri patogen seperti Salmonella. Tujuan dari pengujian ini untuk mengetahui cemaran Salmonella dalam jamu kunyit asem yang diproduksi oleh penjual jamu gendong. Identifikasi secara mikrobiologi sesuai dengan SNI 01-2897-1992 tentang cara uji cemaran bakteri. meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel atau pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis Broth (RVB), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Desoxycholate (XLD), dan Bismuth Sulfit Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, Urea , IMViC, uji serologi dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada tiga sampel disertai sampel+cemaran dan cemaran. Terhadap tiga contoh yang diperoleh dari tiga pedagang jamu gendong yang berada di Jakarta Timur. Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel jamu, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel berturut-turut negatif Salmonella/g, sesuai persyaratan cemaran bakteri khususnya Salmonella sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawasan obat dan makanan Republik Indonesia nomor 12 tahun 2014 yaitu negatif/g.

Kata Kunci : Jamu, Salmonella, identifikasi


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK0000000000243
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hayati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella Dalam Jamu Kunyit Asam Bentuk Sediaan Cair
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik