Karya Tulis Ilmiah
Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Burger
ABSTRAK
Linawati,
“Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Burger”,
di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2017.
Daging Burger merupakan sejenis daging olahan yang bentuknya agak gepeng yang dapat dibuat sendiri dalam skala rumah tangga. Dengan teknologi dan alat-alat yang masih tradisional terkadang tidak higienis menyebabkan daging burger tersebut dapat ditumbuhi oleh bakteri, sehingga perlu dilakukan pengujian mikrobiologis yang bertujuan agar masyarakat lebih selektif dalam memilih makanan yang aman bagi kesehatan. Pengujian dengan metode Angka Paling Mungkin ini bisa diharapkan mengetahui apakah terdapat cemaran Escherichia coli dalam daging Burger. Metode yang digunakan ini terdiri uji praduga, uji konfirmasi, dan uji lengkap. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta terhadap tiga sampel dari tempat yang berbeda yang disertai dengan sampel + cemaran dan cemaran. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 20 sampai dengan 28 Maret 2017, didapat hasil APM Escherichia coli untuk sampel satu dan dua 1100/g. Sampel satu dan dua diuji dinyatakan memenuhi syarat mikrobiologi khususnya Esherichia coli. Sedangkan sampel tiga dinyatakan tidak memenuhi syarat menurut SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam daging Burger.
Kata kunci: Escherichia coli, daging Burger, angka paling mungkin (APM).
Tidak tersedia versi lain