Karya Tulis Ilmiah
Uji Escherichia Coli dalam Minuman Teh Kemasan dengan Metode Angka Paling Mungkin
ABSTRAK
Jessica Selvira, “Uji Escherichia coli dalam Minuman Teh Kemasan Dengan Metode Angka Paling Mungkin”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si. dan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt., 2017.
Minumanteh dalam kemasan merupakan minuman hasil seduhan daun teh dalam air minum dengan penambahan gula dan dikemas secara kedap.Proses pembuatan minuman teh dalam kemasan harus menerapkan praktek sanitasi yang baik agar tidak terkontaminasi oleh mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengkontaminasi minuman teh dalam kemasan adalah Escherichia coli.
Pengujian Angka Paling Mungkin secara mikrobiologi ini dikhususkan pada bakteriEscherichia coli. Pengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui jumlah Escherichia coli dalam minuman teh dalam kemasan yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu persiapan porsi uji dan suspensi awal, inokulasi dan inkubasi media pengayaan selektif, pembuatan sub-biakan dan inkubasi media selektif, inokulasi dan inkubasi peptone water, dan pengujian untuk produksi indol. Pengujian dilakukan pada tiga sampel disertai kontrol uji positif. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Bandung dari tanggal 20 Maret sampai dengan 29 Maret terhadap sampel rutin Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Bandung.
MenurutPerka BPOM No. 16 Tahun 2016 Angka Paling Mungkin Escherichia colidalam minuman teh kemasan memiliki persyaratan yaitu
Tidak tersedia versi lain