Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Hiegiene Sanitasi Penjamah Makanan pada Pengolahan Makanan Di RSUD Banten
GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI RSUD BANTEN
Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan pada pengolahan makanan di RSUD Banten.Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Banten.Sampel dalam penelitan ini berjumlah 30 orang penjamah makanan yang terdiri dari tenaga pengolah makanan, petugas distribusi, petugas gudang, petugas cuci piring. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner serta observasi perilaku dan fasilitas sanitasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian dilakukan selama 11 hari. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisa satu variabel dengan variabel lain dan hasil disajikan dalam bentuk tabel silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik yaitu responden yang memiliki perilaku baik ( 65 % ) , sedangkan (50 %) responden yang memiliki pengetahuan cukup terdapat pada penjamah makanan perilaku cukup. Fasilatas sanitasi yang terdapat di Instalasi gizi RSUD Banten dinyatakan baik .Sesuai dengan syarat yang telah ditentukan oleh Kepmenkes No.715/Menkes/SK/V/2003 tentang persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga.
Memperbarui secara terus-menerus sikap dan kebiasaan baik yang mendukung terciptanya higiene perorangan melalui serangkaian pekerja tentang pentingnya peran higiene perorangan dalam menghasilkan makanan yang berkualitas, terutama dari aspek keamanannya.
Tidak tersedia versi lain