REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Vibrio Cholerae dalam Udang Segar
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Vibrio Cholerae dalam Udang Segar

Aprial Dikti Fauzan Ananta - Nama Orang;

ABSTRAK

Aprial Dikti Fauzan Ananta, “Identifikasi Vibrio cholerae dalam Udang Segar”, di bawah bimbingan Lisawati Tanzil dan Latirah, 2017.

Udang sebagai salah satu pangan hasil laut merupakan suatu sumber gizi hayati yang baik dan banyak dikonsumsi. Namun demikian dengan komposisi yang baik ini menyebabkan pula udang mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme. Kontaminasi ini dapat dimulai dari perairan tempat hidup, pengangkutan, pencucian, dan penyimpanan yang dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Vibrio cholerae. Kontaminasi Vibrio cholerae dapat terjadi bila para produsen udang tidak memperhatikan kebersihan lingkungan, penyimpanan dan tempat penjualan udang tersebut.
Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran bakteri Vibrio cholerae dalam udang yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel atau pra-pengayaan, pengayaan menggunakan media Alkaline Pepton Water (APW), isolasi menggunakan media Thiosulfate Citrate-Bile-Salts-Sucrose (TCBS), dan dilanjutkan ke tahap uji biokimia meliputi uji TSIA, uji Oksidasi – Fermentasi, uji fermentasi karbohidrat, uji Nitrat Broth, Uji Motility, uji Oksidase dan pewarnaan Gram.
Pengujian dilakukan di Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) provinsi DKI Jakartadari tanggal 1 sampai dengan 28 April 2017. Pengujian dilakukan pada tiga sampel disertai sampel + cemaran dan cemaran.
Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel udang, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel berturut-turut negatif Vibrio cholerae/25 g, sesuai persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter V.cholerae menurut SNI 01-2728.1-2006, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam udang segar yaitu negatif per 25 g.

Kata Kunci : Udang, Vibrio cholerae.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000230
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hayati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Vibrio cholerae dalam Udang Segar
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik