Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif tentang Higiene Perorangan Tenaga Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Pasar Minggu Tahun 2019
RINGKASAN
Penjamah makanan yang sakit atau pembawa penyakit dan berperilaku tidak sehat dapat berkemungkinan menularkan atau memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang higiene perorangan tenaga penjamah makanan dalam mengolah, mendistribusikan, dan menyajikan makanan di Instalasi Gizi RSUD Pasar Minggu.
Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Pasar Minggu yaitu sebanyak 39 orang, dimana sampel penelitian ini hanyalah 34 orang. Sedangkan sampel untuk pengujian kualitas bakteriologis tangan tenaga penjamah makanan menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 3 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga penjamah makanan sebagian besar berumur 17 – 25 tahun, berjenis kelamin laki-laki, pendidikan terakhir SMA, sudah bekerja selama 1 – 3 tahun, berpengetahuan baik, bersikap positif, dan bertindak baik namun dalam praktik nyatanya masih ada yang belum sesuai dengan persyaratan. Kelengkapan sarana dan fasilitas kerja tidak lengkap, perilaku tenaga penjamah makanan memenuhi syarat, kelengkapan alat pelindung diri tidak lengkap, kesehatan tenaga penjamah makanan memenuhi syarat, dan tidak terdapat ketersediaan informasi. Terdapat peraturan, pengawasan, dan pelatihan. Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis (usap tangan) tenaga penjamah makanan terdapat bakteri Staphylococcus epidermidis dan Bacillus sp. Selain itu, higiene perorangan tenaga penjamah makanan memenuhi syarat dengan persentase 81,66%.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar tenaga penjamah makanan tergolong usia produktif, berjenis kelamin laki-laki, pendidikan terakhir SMA, sudah memiliki pengalaman yang cukup sebagai tenaga penjamah makanan, berpengetahuan baik, bersikap positif, dan bertindak baik. Tidak lengkapnya sarana dan fasilitas kerja dan alat pelindung diri, perilaku tenaga penjamah dan kesehatan tenaga penjamah memenuhi syarat, dan tidak ada ketersediaan informasi terkait higiene perorangan tenaga penjamah makanan. Tidak ditemukan bakteri patogen pada pemeriksaan kualitas bakteriologis tangan tenaga penjamah makanan. Serta higiene perorangan tenaga penjamah makanan memenuhi syarat.
Kepustakaan : 16 (2002 – 2019)
Klasifikasi : Higiene Perorangan Penjamah Makanan : 2
Alat Pelindung Diri : 1
Statistik : 1
Peraturan : 6
Jurnal : 5
Umum : 2
Tidak tersedia versi lain