Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2019
Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan,
orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.
Hygiene dan sanitasi makanan ini memiliki enam prinsip yang terdiri dari pemilihan
bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan
makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.
Hygiene dan sanitasi makanan ini perlu dilakukan disemua sektor kegiatan manusia.
Salah satu sektor kegiatan manusia adalah di sekolah. Pada sekolah di Indonesia
biasanya memiliki kantin sendiri. Kantin sekolah adalah tempat atau bangunan yang
berada di lingkungan sekolah, untuk usaha penyediaan pangan jajanan yang dilengkapi
dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pengolahan, penyimpanan dan
penyajian pangan jajanan, dimana sebagian besar konsumennya adalah masyarakat
sekolah.
Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas maka penulis membuat
rumusan masalah, yaitu “Bagaimana hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di
Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan?”
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene dan sanitasi pengelolaan
makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Tahun 2019. Penelitian yang
dilakukan penulis bersifat deskriptif.
Hygiene sanitasi pengelolaan makanan hanya kantin 1 yang memenuhi syarat pada
semua variabelnya ≥ 75%. Pada fasilitas sanitasi seluruh kantin tidak memenuhi syarat
pada variabel tempat cuci tangan, tempat sampah, pembuangan air limbah, peralatan
pencegahan vektor dan binatang pengganggu, tempat pencucian peralatan, dan loker.
Dan personal hygiene tenaga pengelola kantin pada setiap kantin tidak memenuhi
syarat kesehatan. Pemeriksaan bakteriologis pada usap tangan empat tenaga pengelola
ii
mewakili masing-masing kantin dan pada sampel makanan masak yaitu soto, ayam
geprek, ayam chick-chick dan nasi goreng memenuhi syarat.
Dari penelitian ini penulis memberi saran kepada pihak sekolah SDN Kramat Pela 07
Kebayoran Baru untuk lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi pengelolaan
makanan di kantin yang ada disekolah.
Kepustakaan : 17
Klasifikasi : Kesehatan Masyarakat : 4
Penyehatan Makanan dan Minuuman : 3
Dasar Hukum : 7
KTI : 2
Statistik : 1
Tidak tersedia versi lain