REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2019
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2019

PUSPITASARI, Kirana - Nama Orang;

Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan,
orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.
Hygiene dan sanitasi makanan ini memiliki enam prinsip yang terdiri dari pemilihan
bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan
makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.
Hygiene dan sanitasi makanan ini perlu dilakukan disemua sektor kegiatan manusia.
Salah satu sektor kegiatan manusia adalah di sekolah. Pada sekolah di Indonesia
biasanya memiliki kantin sendiri. Kantin sekolah adalah tempat atau bangunan yang
berada di lingkungan sekolah, untuk usaha penyediaan pangan jajanan yang dilengkapi
dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pengolahan, penyimpanan dan
penyajian pangan jajanan, dimana sebagian besar konsumennya adalah masyarakat
sekolah.
Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas maka penulis membuat
rumusan masalah, yaitu “Bagaimana hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di
Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan?”
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene dan sanitasi pengelolaan
makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Tahun 2019. Penelitian yang
dilakukan penulis bersifat deskriptif.
Hygiene sanitasi pengelolaan makanan hanya kantin 1 yang memenuhi syarat pada
semua variabelnya ≥ 75%. Pada fasilitas sanitasi seluruh kantin tidak memenuhi syarat
pada variabel tempat cuci tangan, tempat sampah, pembuangan air limbah, peralatan
pencegahan vektor dan binatang pengganggu, tempat pencucian peralatan, dan loker.
Dan personal hygiene tenaga pengelola kantin pada setiap kantin tidak memenuhi
syarat kesehatan. Pemeriksaan bakteriologis pada usap tangan empat tenaga pengelola
ii
mewakili masing-masing kantin dan pada sampel makanan masak yaitu soto, ayam
geprek, ayam chick-chick dan nasi goreng memenuhi syarat.
Dari penelitian ini penulis memberi saran kepada pihak sekolah SDN Kramat Pela 07
Kebayoran Baru untuk lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi pengelolaan
makanan di kantin yang ada disekolah.
Kepustakaan : 17
Klasifikasi : Kesehatan Masyarakat : 4
Penyehatan Makanan dan Minuuman : 3
Dasar Hukum : 7
KTI : 2
Statistik : 1


Ketersediaan
#
Kampus A (001) 001.4 KL-D3-2019 Pus s
AK000000001056
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.4 KL-D3-2019 Pus s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
HSM- Pengelolaan
HYGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI KANTIN
Info Detail Spesifik
Syarifah Miftahul El Jannah (P1), Desembra Lisa (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
Kirana Puspitasari Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Kantin SDN Kramat Pela 07 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2019
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik