Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Krim Pelembab Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita pepo L.)
ABSTRAK
Formulasi Sediaan Krim Pelembab Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita pepo L.) Oleh Dewi Karina P2.31.39.016.055
Pendahuluan: Labu kuning banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sementara biji labu kuning hanya akan dibuang karena tidak memiliki manfaat.
Penelitian melaporkan bahwa minyak biji labu kuning mengandung senyawa asam lemak tak jenuh dan antioksidan yang bermanfaat sebagai pelembab kulit. Oleh karena itu dibuat sediaan berupa krim pelembab dengan minyak biji labu kuning sebagai zat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yang memiliki uji evaluasi fisik terpilih antara krim yang mengandung minyak biji labu kuning 5% dan 10%. Formula terpilih diuji stabilitas pada suhu kamar, tinggi, dan rendah selama 28 hari. Metode: Formulasi krim menggunakan basis krim tipe M/A dengan menggunakan dua konsentrasi minyak biji labu kuning yang berbeda yaitu 5% dan 10%. Evaluasi krim meliputi uji fisik dan uji stabilitas selama 28 hari. Hasil: Formula A lebih dipilih dari pada formula B karena memenuhi persyaratan daya sebar dan mempunyai tekstur yang lebih dipilih dari pada formula B. Ada perubahan konsistensi, nilai viskositas, dan nilai daya sebar pada formula A yang disimpan di suhu tinggi. Kesimpulan: Formula A yang mengandung minyak biji labu kuning 5% memiliki
hasil uji fisik lebih dipilih. Krim formula A stabil pada penyimpanan suhu kamar dan rendah, tetapi tidak dalam tinggi.
Kata kunci: krim, pelembab, minyak biji labu kuning, uji stabilitas.
Tidak tersedia versi lain