Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Losio Sari Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck )
ABSTRAK
Formulasi Sediaan Losio Sari Buah lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck )
Oleh: Nur Alifia Chaerunnisa
P2.31.39.0.16.075
Pendahuluan: Jeruk memiliki perkembangan populasi yang sangat tajam, karena sejak dahulu jeruk merupakan jenis buah yang digemari oleh masyarakat. Jeruk mempunyai berbagai macam jenis, salah satunya adalah Jeruk lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck ).1Buah lemon juga berpotensi sebagai antioksidan untuk menghambat radikal bebas yang mampu menyebabkan penuaan dini dan inhibitor tironase untuk menghindari produksi melanin secara berlebihan pada lapisan epidermal, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pencerah kulit.Losio adalah sediaan kosmetika golongan emolien (pelembut) yang mengandung air lebih banyak. Sediaan ini memiliki sifat sebagai pelembab kulit.
Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Konsentrasi sari buah lemon yang digunakan yaitu 10%. Penelitian dilakukan dengan membuat losio M/A menggunakan denganvariasi konsentrasi parafin cair dan Virgin Coconut Oil sebagai basis losio dengan konsentrasi 0:10, 9:1, 8:2, 7:3, 0:10 dan tambahankonsentrasi sari yaitu 10% kemudian dilakukan evaluasi sediaan losio termasuk uji kesukaan (hedonic test).
Hasil: Hasil penelitian didapatkan sediaan losio dengan kosistensi agak cair, berwarna putih. Homogenitas ketiga formula didapatkan hasil yang baik. Pengukuran nilai pH pada semua losio didapatkan hasil yang sesuai dengan standar pH pelembab kulit. Pada uji kesukaan formula F4 mendapatkan tingkat penerimaan paling baik berdasarkan sebagian parameter uji kesukaan (hedonic test).
Kesimpulan: Formula Losio Sari Buah Lemon terbaik terhadap pengujian stabilitas fisik dan kesukaan yaitu F4 dengan 10% virgin coconut oil
Kata Kunci: Losio, pencerah, buah lemon, minyak kelapa murni
Tidak tersedia versi lain