Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck)
Pendahuluan : Antioksidan adalah senyawa kimia yang mampu menghambat radikal bebas, buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) mengandung senyawa antioksidan dan dapat mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak etanol kulit buah lemon yang tepat sehingga dihasilkan produk masker gel yang efektif, stabil, dan aman dalam penggunaannya. Fomulasi masker gel dibuat dengan basis Polyvinyl Alcohol (PVP) dengan konsentrasi 10%. Evaluasi meliputi konsistensi sediaan, warna, bau, pH, viskositas, dan waktu pengeringan sediaan selama penyimpanan 28 hari pada suhu berbeda yaitu 4°C, 25°C, 40°C.
Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak etanol
Kulit Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck)
Oleh
Ferryan Ardianto
P2.31.39.0.16.060
Pendahuluan : Antioksidan adalah senyawa kimia yang mampu menghambat radikal bebas, buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) mengandung senyawa antioksidan dan dapat mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak etanol kulit buah lemon yang tepat sehingga dihasilkan produk masker gel yang efektif, stabil, dan aman dalam penggunaannya. Fomulasi masker gel dibuat dengan basis Polyvinyl Alcohol (PVP) dengan konsentrasi 10%. Evaluasi meliputi konsistensi sediaan, warna, bau, pH, viskositas, dan waktu pengeringan sediaan selama penyimpanan 28 hari pada suhu berbeda yaitu 4°C, 25°C, 40°C.
Metode : Penelitian menggunakan metode eksperimental. Ekstrak kulit buah lemon diekstraksi dengan cara maserasi. Penelitian dilakukan dengan membuat masker gel peel-off menggunakan perbedaan konsentrasi yaitu 8%, 10%, dan 12%, kemudian dilakukan evaluasi sediaan termasuk uji kesukaan (hedonic test) untuk melihat diantara ketiga konsentrasi formula.
Hasil & kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah lemon dapat dibuat sediaan masker gel peel-off, dan dari formula F1, F2, F3 menunjukkan stabil secara fisik dalam parameter pH viskositas, homogenitas dan waktu pengeringan. Sedangkan masker gel peel-off tidak stabil pada parameter bentuk yang mengering pada hari 7 dan seterusnya pada suhu 4°C, dan pada hari 28 pada suhu 25°C, 40°C. Dapat disimpulkan bahwa masker gel sudah cukup aman untuk digunakan.
Kata Kunci: Masker gel peel-off , antioksidan, ekstrak kulit buah lemon, kosentrasi 8%, 10%, dan 12%.
Tidak tersedia versi lain