Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Krim Anti Inflamasi Sari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
ABSTRAK
Formulasi Sediaan Krim Anti Inflamasi Sari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
Oleh: Citra Kurnia Tara
NIM P2.31.39.0.16.053
Pendahuluan: Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan tanaman hortikultura, cocok dibudidayakan di daerah tropis. Nanas mengandung enzim bromelain yang diduga memiliki aktivitas anti-inflamasi. Diketahui bromelain dapat digunakan sebagai sediaan topikal anti inflamasi dengan dosis ekstrak 2%-10%. Kandungan bromelain pada buah nanas paling banyak terdapat pada bagian bonggol nanas 80%, buah nanas 10%, dan ananain 5%. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formulasi sediaan krim anti-inflamasi yang stabil secara fisik.
Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Sari bonggol nanas diperoleh dengan cara diblender tanpa air kemudian diambil sarinya dengan diperas. Penelitian dilakukan dengan membuat krim M/A menggunakan perbedaan konsentrasi yaitu 7,5%, 10%, dan 12,5% kemudian dilakukan evaluasi sediaan krim termasuk uji kesukaan (hedonic test) untuk melihat diantara keempat konsentrasi formula dengan salah satu formula sebagai kontrol.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari bonggol nanas dapat dibuat sediaan krim, dan dari formula F1, F2, dan F3 menunjukkan tidak stabil secara fisik dalam parameter organoleptik pada suhu dingin dan suhu panas. Namun, pada suhu ruang sediaan dapat dikatakan stabil secara fisik. Krim stabil secara fisik dalam parameter homogenitas dan pH. Pada uji kesukaan formula F1 menempati tingkat penerimaan paling baik berdasarkan sebagian besar parameter uji kesukaan (hedonic test) dibandingkan formula F2 dan F3.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa krim sudah cukup stabil, aman digunakan, serta memenuhi syarat.
Kata Kunci: Krim, , anti-inflamasi bonggol nanas,
Tidak tersedia versi lain