Karya Tulis Ilmiah
Study Deskriptif Hygiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Tarakan Jakarta Pusat Tahun 2019
KesehatanLingkunganRumahSakitadalahupayapencegahanpenyakitdan/ataugangguankesehatandarifaktorrisikolingkunganuntukmewujudkankualitaslingkungan yang sehat, baikdariaspekfisik, kimia, biologi, maupunsosial. RSUD Tarakanadalahsalahsatuinstitusipelayanankesehatan yang terdapat di Jakarta Pusat yang padatahun 2014 ditetapkansebagaiRumahSakitUmum Daerah dengantipekelas A. Didalam RSUD TarakanterdapatInstalasiGizi di RSUD Tarakanyang memiliki 35tenagapengelolamakanan. Mengingatpentingnyakualitasmakanan di instalasigizidanbahaya yang akanditimbulkandaripengelolaanmakanan yang tidakbaik
Judulpenelitianiniadalah “StudiDeskriptifHygienedanSanitasiPengelolaanMakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusattahun 2019” Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuibagaimanahygienedansanitasipengelolaanmakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusat.Penelitian yang dilakukanpenulisbersifatdeskriptif, untukmengetahuigambaranmengenaihygienedansanitasipengelolaanmakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan.Permasalahan yang ditemukanolehpenulisdalampenelitianiniadalahperilakutenagapengelola yang kurangbaikpadasaatmelakukanpengelolaanmakanansepertitidakmenggunakan APD padasaatmelakukanpengelolaanmakanan, berbicaratanpamenggunakan masker, danpadasaatpenyajianmakanan yang tidakmenggunakanwadah yang tertutup. Populasidalampenelitianinisebanyak 35 orang tenagapengelolamakanansertamakanan yang diproduksi di Instalasi Gizi.Sampel yang diambiluntukpenelitianiniadalahseluruhtenagapengelola yang berjumlah 34 orang sertapenanggungjawabinstalasigizi, 2 tangantenagapengelola, dan 1 makanan (capcaydaging) yang di hasilkan di instalasigizi. Berdasarkanhasilpenelitian yang penulislakukan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusatsecaraumumpada Aspekteknistedapat 6 komponen yang tidakmemenuhisyaratyaitupemilihanbahanmakanan, penyimpananbahan, penyajianmakanan, tempatpengelolaan, fasilitassanitasi. Dan 4 komponen yang memenuhisyaratyaitupengolahanmakanan, penyimpananmakananjadi, pengangkutan, danperalatan. Padatenagapengelolamakanansebagianbesarberpendidikan SMA, dengan rata-rata pengetahuan, sikap, tindakandalamkategoribaik. Untukaspekadministrasitelahadapengawasandanpembinaan yang dilakukanolehpenanggungjawabinstalasigizi RSUD Tarakan. Dan untukpemeriksaankualitasbakteriologistidakditemukannyaE. coli di makanandankeduatangantenagapengelola.
Dari penelitianinipenulismemberi saran kepadapihak-pihaktertentusepertiInstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusatuntuktidakmenggabungtempatcucitangandengantempatmencuciperalatan.UntukpenanggungjawabInstalasiGizi RSUD Tarakanuntuklebihditingkatkanlagiupayapengawasanterhadaptenagapengelolamakanankhususnyaperilakutenagapengelolamakanandanpenggunaanalatkelengkapankerja. Lalu, untuktenagapengelolamakananuntukmenghilangkanprilakusepertiberbicaratanpamenggunakan masker padasaatmelakukanpengolahanmakanan.
Tidak tersedia versi lain