REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Study Deskriptif Hygiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Tarakan Jakarta Pusat Tahun 2019

GINTING, Yeniveronica - Nama Orang;

KesehatanLingkunganRumahSakitadalahupayapencegahanpenyakitdan/ataugangguankesehatandarifaktorrisikolingkunganuntukmewujudkankualitaslingkungan yang sehat, baikdariaspekfisik, kimia, biologi, maupunsosial. RSUD Tarakanadalahsalahsatuinstitusipelayanankesehatan yang terdapat di Jakarta Pusat yang padatahun 2014 ditetapkansebagaiRumahSakitUmum Daerah dengantipekelas A. Didalam RSUD TarakanterdapatInstalasiGizi di RSUD Tarakanyang memiliki 35tenagapengelolamakanan. Mengingatpentingnyakualitasmakanan di instalasigizidanbahaya yang akanditimbulkandaripengelolaanmakanan yang tidakbaik
Judulpenelitianiniadalah “StudiDeskriptifHygienedanSanitasiPengelolaanMakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusattahun 2019” Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuibagaimanahygienedansanitasipengelolaanmakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusat.Penelitian yang dilakukanpenulisbersifatdeskriptif, untukmengetahuigambaranmengenaihygienedansanitasipengelolaanmakanan di InstalasiGizi RSUD Tarakan.Permasalahan yang ditemukanolehpenulisdalampenelitianiniadalahperilakutenagapengelola yang kurangbaikpadasaatmelakukanpengelolaanmakanansepertitidakmenggunakan APD padasaatmelakukanpengelolaanmakanan, berbicaratanpamenggunakan masker, danpadasaatpenyajianmakanan yang tidakmenggunakanwadah yang tertutup. Populasidalampenelitianinisebanyak 35 orang tenagapengelolamakanansertamakanan yang diproduksi di Instalasi Gizi.Sampel yang diambiluntukpenelitianiniadalahseluruhtenagapengelola yang berjumlah 34 orang sertapenanggungjawabinstalasigizi, 2 tangantenagapengelola, dan 1 makanan (capcaydaging) yang di hasilkan di instalasigizi. Berdasarkanhasilpenelitian yang penulislakukan di InstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusatsecaraumumpada Aspekteknistedapat 6 komponen yang tidakmemenuhisyaratyaitupemilihanbahanmakanan, penyimpananbahan, penyajianmakanan, tempatpengelolaan, fasilitassanitasi. Dan 4 komponen yang memenuhisyaratyaitupengolahanmakanan, penyimpananmakananjadi, pengangkutan, danperalatan. Padatenagapengelolamakanansebagianbesarberpendidikan SMA, dengan rata-rata pengetahuan, sikap, tindakandalamkategoribaik. Untukaspekadministrasitelahadapengawasandanpembinaan yang dilakukanolehpenanggungjawabinstalasigizi RSUD Tarakan. Dan untukpemeriksaankualitasbakteriologistidakditemukannyaE. coli di makanandankeduatangantenagapengelola.

Dari penelitianinipenulismemberi saran kepadapihak-pihaktertentusepertiInstalasiGizi RSUD Tarakan Jakarta Pusatuntuktidakmenggabungtempatcucitangandengantempatmencuciperalatan.UntukpenanggungjawabInstalasiGizi RSUD Tarakanuntuklebihditingkatkanlagiupayapengawasanterhadaptenagapengelolamakanankhususnyaperilakutenagapengelolamakanandanpenggunaanalatkelengkapankerja. Lalu, untuktenagapengelolamakananuntukmenghilangkanprilakusepertiberbicaratanpamenggunakan masker padasaatmelakukanpengolahanmakanan.


Ketersediaan
#
Kampus A (001) 001.4 KL-D3-2019 Gin s
AK000000001204
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.4 KL-D3-2019 Gin s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
HSM
HYGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN...
Info Detail Spesifik
Sri Ani (P1), Rahayu Winarni (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
YENI VERONICA GINTING Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF HYGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD TARAKAN JAKARTA PUSAT TAHUN 2019
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik