REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Kemampuan Perasaan Kulit Nanas Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Seger DI Laboratorium Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2019
Penanda Bagikan

Skripsi

Uji Kemampuan Perasaan Kulit Nanas Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Seger DI Laboratorium Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2019

NURLINA,Mida Dwi - Nama Orang;

Daging ayam menjadi salah satu andalan kebutuhan gizi mayoritas masyarakat Indonesia. Umur simpan daging ayam segar yang singkat karena kandungan mikrobia kontaminan yang cukup tinggi mendukung dikembangkannya cara-cara pengawetan untuk memperpanjang umur simpannya. Saat ini ketersediaan tanaman nanas di Indonesia sangat belimpah yang hanya dimanfaatkan adalah buahnya saja.Kulit nanas yang dibuang begitu saja sebagai limbah, padahal kulit nanas mengandung vitamin C, karotenoid, flavonoid yang baik untuk kesehatan serta antioksidan dan antikarsinogenik yang dapat dimanfaatkan.

Penelitian dengan judul “Uji Kemampuan Perasan Kulit Nanas sebagai Pengawet Alami pada Daging Ayam Segar di Labolatorium Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II”, bertujuan untuk mengetahui kemampuan perasan kuit nanas dalam varian konsentrasi (0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%) dengan variase waktu penyimpanan (3 jam dan 6 jam) terhadap kualitas bakterologis (jumlah kuman) dan kualitas organoleptis (penampilan, warna, bau, tekstur dan lendir). Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali replikasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Anova untuk melihat pengaruh perendaman terhadap rata-rata jumlah kuman dan Chi-square untuk melihat hubungan varias konsentrasi ddan waktu penyimpanan pada kualitas organoleptis daging ayam segar. Penelitian ini menggunakan interval kepercayaan 95%.

Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan perendama daging ayam segar dalan perasan kulit nanas terhadap jumlah kuman dengan waktu simpan 3 jam (p value 0.0005) dan 6 jam (p value 0.0005). sementara hubungan konsentrasi terhadap organoleptik juga menunjukkan ada hubungan yang signfikan pada penampilan (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), warna (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), bau (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), tekstur (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), dan lendir (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005).

Kepustakaan : 33 (1999-2019)
Klasifikasi : Buletin dan Pedoman : 2
Buku : 4
Jurnal dan Penelitian : 15
Peraturan dan Laporan : 9
Statistik : 3


Ketersediaan
#
Kampus A 001.4 KL-D4-2019 Nur u
AK000000001805
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.4 KL-D4-2019 Nur u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
HSM-Uji...
HSM-UJI KEMAMPUAN PERASAAN KULIT NANAS SEBAGAI PEN
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari (P1), Wahyu Darmawan (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
Mida Dwi Nurlina Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI KEMAMPUAN PERASAAN KULIT NANAS SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA DAGING AYAM SEGAR DI LABOLATORIUM KESEHATAN LINGKUNGAN POLTEKKESN KEMENKES JAKARTA II TAHUN 2019
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik