Skripsi
Uji Kemampuan Perasaan Kulit Nanas Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Seger DI Laboratorium Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2019
Daging ayam menjadi salah satu andalan kebutuhan gizi mayoritas masyarakat Indonesia. Umur simpan daging ayam segar yang singkat karena kandungan mikrobia kontaminan yang cukup tinggi mendukung dikembangkannya cara-cara pengawetan untuk memperpanjang umur simpannya. Saat ini ketersediaan tanaman nanas di Indonesia sangat belimpah yang hanya dimanfaatkan adalah buahnya saja.Kulit nanas yang dibuang begitu saja sebagai limbah, padahal kulit nanas mengandung vitamin C, karotenoid, flavonoid yang baik untuk kesehatan serta antioksidan dan antikarsinogenik yang dapat dimanfaatkan.
Penelitian dengan judul “Uji Kemampuan Perasan Kulit Nanas sebagai Pengawet Alami pada Daging Ayam Segar di Labolatorium Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II”, bertujuan untuk mengetahui kemampuan perasan kuit nanas dalam varian konsentrasi (0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%) dengan variase waktu penyimpanan (3 jam dan 6 jam) terhadap kualitas bakterologis (jumlah kuman) dan kualitas organoleptis (penampilan, warna, bau, tekstur dan lendir). Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali replikasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Anova untuk melihat pengaruh perendaman terhadap rata-rata jumlah kuman dan Chi-square untuk melihat hubungan varias konsentrasi ddan waktu penyimpanan pada kualitas organoleptis daging ayam segar. Penelitian ini menggunakan interval kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan perendama daging ayam segar dalan perasan kulit nanas terhadap jumlah kuman dengan waktu simpan 3 jam (p value 0.0005) dan 6 jam (p value 0.0005). sementara hubungan konsentrasi terhadap organoleptik juga menunjukkan ada hubungan yang signfikan pada penampilan (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), warna (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), bau (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), tekstur (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005), dan lendir (3 jam p=0.0005, 6 jam p=0.0005).
Kepustakaan : 33 (1999-2019)
Klasifikasi : Buletin dan Pedoman : 2
Buku : 4
Jurnal dan Penelitian : 15
Peraturan dan Laporan : 9
Statistik : 3
Tidak tersedia versi lain