Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Krim Pelembab dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill)
ABSTRAK
Formulasi Sediaan Krim Pelembab dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill)
Oleh Annisa Cahyani Ihza
P.2.3139.016.051
Pendahuluan: Alpukat merupakan salah satu bahan alam yang memiliki banyak manfaat. Bagian biji alpukat akan terbuang sia-sia menjadi limbah yang tidak
bermanfaat. Padahal bagian bijinya dapat dijadikan sebagai sumber minyak nabati. Menurut penelitian, biji alpukat mengandung antioksidan, senyawa bioaktif seperti β-karoten dan vitamin E yang mampu berperan sebagai pelembab. Oleh karena itu, dibuat sediaan berupa krim pelembab dari minyak biji alpukat sebagai zat aktif. Penelitian bertujuan untuk menentukan formula dengan uji evaluasi fisik terbaik antara krim yang mengandung minyak biji alpukat 1% dan 3%. Formula terbaik di uji nilai stabilitas yang disimpan pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu kamar selama 28 hari.
Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Pembuatan krim menggunakan basis vanishing cream (M/A) dengan formula I
(minyak biji alpukat 1%) dan formula II (minyak biji alpukat 3%). Pengujian krim meliputi uji evaluasi fisik dan uji stabilitas yang disimpan selama 28 hari pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu kamar.
Hasil: Dari hasil nilai evaluasi fisik formula I memiliki hasil nilai yang lebih baik dari formula II pada uji organoleptis dan daya sebar. Dari hasil nilai stabilitas fisik sediaan krim pada suhu ruang tidak mengalami perubahan. Suhu dingin krim mencair dan pada suhu panas krim memadat.
Kesimpulan: Formula I memiliki uji evaluasi fisik terbaik. Evaluasi stabilitas fisik stabil pada suhu ruang, tetapi tidak pada suhu dingin dan suhu panas.
Kata Kunci: krim, pelembab, minyak biji alpukat, evaluasi fisik, evaluasistabilitas.
Tidak tersedia versi lain