REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Sediaan Krim Pelembab dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill)

Annisa Cahyani Ihza - Nama Orang;

ABSTRAK
Formulasi Sediaan Krim Pelembab dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill)
Oleh Annisa Cahyani Ihza
P.2.3139.016.051
Pendahuluan: Alpukat merupakan salah satu bahan alam yang memiliki banyak manfaat. Bagian biji alpukat akan terbuang sia-sia menjadi limbah yang tidak
bermanfaat. Padahal bagian bijinya dapat dijadikan sebagai sumber minyak nabati. Menurut penelitian, biji alpukat mengandung antioksidan, senyawa bioaktif seperti β-karoten dan vitamin E yang mampu berperan sebagai pelembab. Oleh karena itu, dibuat sediaan berupa krim pelembab dari minyak biji alpukat sebagai zat aktif. Penelitian bertujuan untuk menentukan formula dengan uji evaluasi fisik terbaik antara krim yang mengandung minyak biji alpukat 1% dan 3%. Formula terbaik di uji nilai stabilitas yang disimpan pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu kamar selama 28 hari.
Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Pembuatan krim menggunakan basis vanishing cream (M/A) dengan formula I
(minyak biji alpukat 1%) dan formula II (minyak biji alpukat 3%). Pengujian krim meliputi uji evaluasi fisik dan uji stabilitas yang disimpan selama 28 hari pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu kamar.
Hasil: Dari hasil nilai evaluasi fisik formula I memiliki hasil nilai yang lebih baik dari formula II pada uji organoleptis dan daya sebar. Dari hasil nilai stabilitas fisik sediaan krim pada suhu ruang tidak mengalami perubahan. Suhu dingin krim mencair dan pada suhu panas krim memadat.
Kesimpulan: Formula I memiliki uji evaluasi fisik terbaik. Evaluasi stabilitas fisik stabil pada suhu ruang, tetapi tidak pada suhu dingin dan suhu panas.
Kata Kunci: krim, pelembab, minyak biji alpukat, evaluasi fisik, evaluasistabilitas.


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000001277
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 FAR-D3-2019 Ihz f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Krim
pelembab
minyak biji alpukat
evaluasi fisik
evaluasi stabilitas.
Info Detail Spesifik
Wardiyah (P1), Ulya Safrina (P2), D3-FAR-2019
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Sediaan Krim Pelembab dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik