REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Uji Coba pemanfaatan larutan infusa daun salam (syzygiun polyanthum) sebagai bahan pengawet alami yang diaplikasikan pada bakso daging sapi di Jakarta tahun 2019
Bookmark Share

Skripsi

Uji Coba pemanfaatan larutan infusa daun salam (syzygiun polyanthum) sebagai bahan pengawet alami yang diaplikasikan pada bakso daging sapi di Jakarta tahun 2019

ARDIANSYAH, Muhammad Andrie - Personal Name;

Tanaman salam merupakan tanaman obat tradisional yang berkhasiat sebagai antibakteri, antidiare, antioksidan, antihipertensi, antikolesterol dan antidiabetik. Bagian tanaman salam yang paling tinggi kandungan kimianya adalah pada bagian daun yang mengandung senyawa tanin, flavonoid dan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antibakteri.

Penelitian dengan judul “Uji Coba Pemanfaatan Larutan Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Bahan Pengawet Alami yang Diaplikasikan pada Bakso Daging Sapi di Jakarta Tahun 2019” bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman bakso daging sapi dalam berbagai konsentrasi infusa daun salam (0%, 7,5%, 11,25%. 15%, 18,75%, 22,5%) dengan variasi waktu penyimpanan (24 jam dan 48 jam) terhadap kualitas bakteriologis (Angka Lempeng Total/ALT) dan Kualitas organoleptik (warna, bau dan tekstur). Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan desain post test only. Data dianalisis menggunakan uji chi square untuk melihat hubungan variasi konsentrasi dan variasi waktu penyimpanan terhadap kualitas bakteriologis dan organoleptik bakso daging sapi. Penelitian ini menggunakan interval kepercayaan 95% dengan jumlah total perlakuan sebanyak 24 kelompok uji dalam 2 kali replikasi.

Hasil penelitian menunjukkan daun salam tidak efektif untuk dijadikan sebagai bahan pengawet alami pada bakso daging sapi. Seluruh sampel uji melewati batas maksimum nilai Angka Lempeng Total (ALT) menurut SNI 3818 : 2014. Sementara hubungan konsentrasi terhadap kualitas organoleptik juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan, warna (24 jam p= 0,113, 48 jam p=0,064), Bau (24 jam p=0,478, 48 jam p=0,064), tekstur (24 jam p=0,355, 48 jam p=0,478). Hubungan waktu terhadap organoleptik memiliki hubungan yang signifikan, antara lain warna p=0,0005, bau p=0,025, tekstur p=0,0005.


Kepustakaan : 52 (1975-2018)
Klasifikasi :
Buku : 15
Jurnal dan penelitian : 32
Peraturan : 4
Statistik : 1


Availability
#
Kampus A 001.4 KL-D4-201 Ard u
AK000000001801
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.4 KL-D4-201 Ard u
Publisher
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2019
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.4
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2019
Subject(s)
HSM
HSM-UJI COBA PEMANFAATAN LARUTAN INFUSA DAUN SALAM
Specific Detail Info
Siti Kusumawati (P1) (Wahyu Darmawan(P2)
Statement of Responsibility
Muhammad Andrie Ardiansyah Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Uji Coba pemanfaatan larutan infusa daun salam (syzygiun polyanthum) sebagai bahan pengawet alami yang diaplikasikan pada bakso daging sapi di Jakarta tahun 2019
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search