REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis

Rica Sanzani Puteri - Nama Orang;

ABSTRAK
Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis
Oleh Rica Sanzani Puteri
P2.31.39.0.16.034
Pendahuluan:Rhodamin B merupakan bahan pewarna tekstil yang seringkali digunakan untuk menambahkan warna pada pangan karena dapat menghasilkan warna yang mencolok dan harganya relatif murah dibandingkan zat warna untuk pangan.Residu logam berat pada rhodamin B dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Rhodamin B banyak ditemukan pada produk pangan, salah satunya adalah sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi keberadaan zat warna rhodamin B pada sosis yang beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk.Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Sampel yang diteliti berjumlah 5 sampel yang diperoleh dari empat Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk. Selanjutnya sampel di preparasi dengan serapan benang wol. Penelitian ini menggunakan fase gerak (eluen) n-butanol : etil asetat : ammonia 25% (11:4:5). Plat Kromatografi Lapis Tipis dideteksi dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm serta reaksi warna pada pereaksi HCl(p), H2SO4(p), dan NaOH 10%. Hasil:Hasil identifikasi secara kualitatif diperoleh 1 sampel mengandung rhodamin B.Kesimpulan:Berdasarkan hasil identifikasi zat warna rhodamin B dari 5 sampel sosis daging yang diambil dari Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk diperoleh 1 sampel positif mengandung rhodamin B.
Kata Kunci: Rhodamin B, sosis, dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 FAR-D3-2019 Ric i
AK000000001331
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 FAR-D3-2019 Ric i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Kromatografi Lapis Tipis (KLT)
Rhodamin B
Sosis
Info Detail Spesifik
Khairun Nida (P1), Gloria Murtini (P2),D3-FAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik