Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis
ABSTRAK
Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis
Oleh Rica Sanzani Puteri
P2.31.39.0.16.034
Pendahuluan:Rhodamin B merupakan bahan pewarna tekstil yang seringkali digunakan untuk menambahkan warna pada pangan karena dapat menghasilkan warna yang mencolok dan harganya relatif murah dibandingkan zat warna untuk pangan.Residu logam berat pada rhodamin B dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Rhodamin B banyak ditemukan pada produk pangan, salah satunya adalah sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi keberadaan zat warna rhodamin B pada sosis yang beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk.Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Sampel yang diteliti berjumlah 5 sampel yang diperoleh dari empat Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk. Selanjutnya sampel di preparasi dengan serapan benang wol. Penelitian ini menggunakan fase gerak (eluen) n-butanol : etil asetat : ammonia 25% (11:4:5). Plat Kromatografi Lapis Tipis dideteksi dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm serta reaksi warna pada pereaksi HCl(p), H2SO4(p), dan NaOH 10%. Hasil:Hasil identifikasi secara kualitatif diperoleh 1 sampel mengandung rhodamin B.Kesimpulan:Berdasarkan hasil identifikasi zat warna rhodamin B dari 5 sampel sosis daging yang diambil dari Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk diperoleh 1 sampel positif mengandung rhodamin B.
Kata Kunci: Rhodamin B, sosis, dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)
Tidak tersedia versi lain