Karya Tulis Ilmiah
Uji Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan pada Krim Tabir Surya dari Campuran Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) dan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)
Pendahuluan: Dipermukaan bumi sinar matahari terdiri dari beberapa spektrum yaitu sinar infra merah, sinar tampak, sinar ultra violet (UV) A, sinar UVB dan sinar UVC yang sangat berbahaya, memiliki energi yang sangat tinggi dan bersifat karsinogenik. Untuk mencegah efek buruk paparan sinar matahari dapat dilakukan dengan cara menggunakan tabir surya, yang digunakan untuk melindungi kesehatan kulit manusia dari pengaruh negatif UV akibat radiasi sinar matahari. Berdasarkan penelitian tongkol jagung dan biji kopi robusta memiliki potensi sebagai senyawa antioksidan karena terdapat senyawa fenolik seperti fenol, flavonoid, saponin, alkaloid dan tanin. Senyawa fenolik khususnya golongan flavonoid dan tanin mempunyai potensi tabir surya karena adanya gugus kromofor (ikatan rangkap tunggal terkonjugasi) yang mampu menyerap sinar UV baik UV A maupun UV B. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk melihat aktivitas total fenol dan antioksidan dari campuran ekstrak tersebut.
Tidak tersedia versi lain