Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)
ABSTRAK
Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea maysL.) Dan Ekstrak Biji Kopi Robusta(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)
Oleh Nurul Izzah Samara
P2.31.39.0.16.031
Pendahuluan: Kulit yang terpapar sinar ultraviolet dari matahari akan mengakibatkan perubahan pigmentasi kulit, eritema, dan efek jangka panjangnya yaitu penuaan dini atau bahkan kanker kulit..Tabir Surya menjadi salah satu solusi proteksi diri terhadap bahaya paparan sinar ultra violet.Tongkol jagung dan biji kopi robusta memiliki senyawa fenolik. Senyawa fenolik mempunyai potensi tabir surya karena mampu menyerap sinar UV. Dengan kandungan tersebut tongkol jagung dan biji kopi robusta berpotensi sebagai krim tabir surya. Metode: Penelitian ini menggunakanmetode eksperimental. Pembuatan krim sun screenmenggunakan basis (A/M) dengan formula A (Tongkol Jagung 10% dan Biji Kopi Robusta 10%), formula B (Tongkol Jagung 10% dan Biji Kopi Robusta 15%), dan formula C (Tongkol Jagung 15% dan Biji Kopi Robusta 10%). Pengujian krim meliputi uji fisik dan stabilitas (meliputi: uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, dan uji homogenitas). Kemudian dari ketiga formulasi krim tersebut dilakukan pengujian penentuan nilai SPF dengan menggunakan spektrofotometer UV/Vis.Hasil & Kesimpulan:Hasil pengujian nilai SPF krim tabir surya ekstrak tongkol jagung dan biji kopi robustakrim formula Asebesar 29, formula B sebesar 36, dan formula C sebesar 35. Dari ketiga formula tersebut yang memiliki nilai SPF terbaik adalah formula B dan dapat dikategorikan sebagai tabir surya ultra dengan memilki nilai SPF diatas 15.
Kata Kunci: Ekstrak kombinasi tongkol jagung dan biji kopi robusta, tabir surya, sun screen, SPF
Tidak tersedia versi lain