Karya Tulis Ilmiah
Uji Efek Hipoglikemik Kombinasi Ekstrak Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) dan Biji Pepaya (Carica Papaya Linn.) terhadap Mencit Jantan Galur DDY
ABSTRAK
Uji Efek Hipoglikemik Kombinasi Ekstrak Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) dan Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya Linn.) pada Mencit Jantan Galur DDY
Oleh:Selma Orlens,P2.31.39.0.16.085
Pendahuluan: Diabetes melitus ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah atau hiperglikemia. Pengobatannya bisa dilakukan dengan menggunakan tanaman tradisional seperti buah mahkota dewa dan biji pepaya.
Tujuan: Mengetahui efek hipoglikemik kombinasi ekstrak daging buah mahkota dewa dan ekstrak biji pepaya pada mencit jantan galur DDY.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode tes toleransi glukosa oral dengan 35 ekor mencit yang dibagi menjadi tujuh kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (suspensi tragakan), kontrol positif (metformin), dosis uji 1 (ekstrak buah mahkota dewa), dosis uji 2 (ekstrak biji pepaya), dosis uji 3 (kombinasi ekstrak mahkota dewa dan biji pepaya 0,5 dari dosis tunggal), dosis uji 4 (kombinasi ekstrak mahkota dewa dan biji pepaya 0,75 dari dosis tunggal), dosis uji 5 (kombinasi ekstrak mahkota dewa dan biji pepaya 1 dari dosis tunggal).
Hasil: Hasil penelitian menunjukan presentase penurunan kadar glukosa darah tertinggi yaitu kelompok uji pepaya tunggal sebesar 48,28%, diikuti dengan
kelompok kontrol positif sebesar 47% kelompok uji mahkota dewa sebesar 46,1%, kelompok kombinasi 1 sebesar 43,33%, kelompok kombinasi 2 sebesar 40,7%, kelompok kombinasi 3 sebesar 36,36%, dan kelompok kontrol negatif sebesar13,74%. Hasil analisis statistik menunjukan tidak ada perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan walaupun terdapat perbedaan pada grafik.
Kesimpulan: Kelompok zat uji dosis kombinasi memiliki efek hipoglikemik lebih rendah dibandingkan dengan kelompok zat uji metformin.
Kata Kunci: Daging buah mahkota dewa, biji pepaya, diabetes melitus, kombinasi
Tidak tersedia versi lain