Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Mengenai Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Sanitasi Dan Personal Hygiene Pedagang Makanan Jajanan Di SD Negeri Aren Jaya XVII Bekasi Timur Tahun 2017
STUDI DESKRIPTIF MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI AREN JAYA XVII BEKASI TIMUR TAHUN 2017 / INDAH KUMALA SARI, NPM P2.31.33.0.14.018,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017
Penjamah makanan yang sakit atau pembawa (carrier) penyakit dan berperilaku tidak sehat serta memiliki cara penyajian makanan yang tidak memenuhi syarat bermungkinan dapat menularkan dan memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan sanitasi dan personal hygiene pedagang makanan jajanan dalam mengelola dan menangani makanan jajanan yang disajikan di SD Negeri Aren Jaya XVII Bekasi Timur.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan jajanan di SDN Aren Jaya XVII Bekasi Timur yaitu sebanyak 15 orang pedagang makanan jajanan, dimana sampel penelitian ini adalah total populasi. Sedangkan sampel untuk pengujian kualitas bakteriologis tangan pedagang makanan jajanan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 4 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosial pedagang makanan jajanan berumur 17 – 25 tahun dengan persentase 40%, sudah berdagang selama > 3 tahun dengan persentase 53,3%, berpendidikan SMP dengan persentase 60%, berpengetahuan baik dengan persentase 86,7%, bersikap positif dengan persentase 93,3% dan bertindak cukup dengan persentase 60%. Untuk aspek teknis yaitu perilaku pedagang makanan jajanan tidak memenuhi syarat sebesar 26,7%, kelengkapan alat pelindung diri tidak memenuhi syarat sebesar 0% dan kesehatan pedagang makanan jajanan tidak memenuhi syarat sebesar 13,3%. Untuk aspek administrasiyaitu terdapat peraturan, pengawasan dan pembinaan terhadap pedagang makanan jajanan mengenai sanitasi dan personal hygiene.Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis (usap tangan) terdapat bakteri Staphylococcus epidermidis dan Bacillus sp. Selain itu, sanitasi dan personal hygiene pedagang tidak memenuhi syarat sebesar 13,3%.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mengenai aspek sosial,sebagian besar pedagang tergolong usia produktif, memiliki banyak pengalaman berdagang, berpendidikan SMP, pengetahuan baik, sikap positif dan tindakan cukup namun belum sesuai dengan kenyataan. Aspek teknis yang meliputi perilaku, alat pelindung diri dan kesehatan pedagang tidak memenuhi syarat. Tidak ditemukan bakteri patogen pada pemeriksaan kualitas bakteriologis tangan pedagang. Serta sanitasi dan personal hygiene tidak memenuhi syarat.
Kepustakaan : 33 (1987-2016)
Klasifikasi : Higiene Sanitasi Penjamah Makanan : 7
Keracunan Makanan : 1
Alat Pelindung Diri : 2
Statistik : 3
Peraturan : 7
Kata kunci : HSM - STUDI DESKRIPTIF MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG MAKANAN...
Pengabstrak : IKS
Tidak tersedia versi lain