REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering 'X' Kota Tangerang Tahun 2019
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering 'X' Kota Tangerang Tahun 2019

SARI, Kharisma Nilam - Nama Orang;

RINGKASAN


Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) makanan yang baik adalah makanan yang didalamnya terdapat kandungan gizi, bersih, terbebas dari bahan bahaya. makanan yang sehat adalah makanan yang dalam proses pengolahannya, memperhatikan prinsip hygiene dan sanitasi makanan.

Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah perilaku penjamah makanan yang buruk saat mengelola makanan, seperti berbicara dengan penjamah makanan yang lain, berkuku panjang, dan tidak berpakaian rapi.

Judul penelitian ini adalah “Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering ‘X’ Kota Tangerang Tahun 2019” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Hygiene dan Sanitasi pengelolaan makanan di Katering ‘X’Kota Tangerang. Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif, untuk mengetahui gambaran mengenai hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Katering ‘X’ Kota Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah 7 orang. Dan Sampel pada penelitian ini adalah 7 orang dan sampel untuk kepentingan laboratorium.

Pada Aspek Teknis, terdapat 2 proses yang memenuhi syarat yaitu Proses pemilihan bahan, dan proses pengangkutan makanan. Dan yang tidak memenuhi syarat yaitu proses penyimpanan bahan, proses pengolahan makanan, proses penyimpanan makanan masak, proses pengangkutan makanan, proses penyajian makanan, personal hygiene penjamah makanan, Alat Pelindung Diri, kesehatan penjamah makanan, tempat pengolahan makanan, peralatan pengolahan makanan, dan fasilitas sanitasi. Pada aspek sosial, seluruh penjamah makanan berpendidikan SMA, penjamah makanan 83% berpengetahuan cukup, 100% bersikap negatif, dan 66,67% memiliki tindakan yang cukup. Terdapat peraturan yang digunakan sebagai pedoman pengelolaan makanan, namun tidak ada pengawasan dan pembinaan baik dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang maupun Puskesmas terdekat.

Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa Katering “X” tidak memenuhi persyaratan Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan, sehingga perlu banyak dilakukan perbaikan.

Dari penelitian ini penulis memberikan saran kepada Dinas Kesehatan Kota Tangerang untuk mengadakan pengawasan berupa audit dan pengambilan sampel pada Katering ‘X’ dan pembinaan kepada penjamah makanan, serta untuk Katering ‘X’ saran yang diberikan yaitu memberikan sanksi berupa teguran atau surat peringatan kepada penjamah makanan yang tidak patuh dalam memakai APD.

Kepustakaan : 11 (2003 – 2017)
Klasifikasi : Penyehatan Makanan & Minuman : 1
Kesehatan : 2
Umum : 1
Skripsi/KTI : 2
Jurnal : 2
Peraturan : 2
Internet : 1


Ketersediaan
#
Kampus A (001) 001.4 KL-D3-2019 Sar s
AK000000001041
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.4 KL-D3-2019 Sar s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
HSM
TENTANG HYGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN..
Info Detail Spesifik
Sri Ani (P1), Desembra Lisa (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
Kharisma Nilam Sari Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering 'X' Kota Tangerang Tahun 2019
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik