Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering 'X' Kota Tangerang Tahun 2019
RINGKASAN
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) makanan yang baik adalah makanan yang didalamnya terdapat kandungan gizi, bersih, terbebas dari bahan bahaya. makanan yang sehat adalah makanan yang dalam proses pengolahannya, memperhatikan prinsip hygiene dan sanitasi makanan.
Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah perilaku penjamah makanan yang buruk saat mengelola makanan, seperti berbicara dengan penjamah makanan yang lain, berkuku panjang, dan tidak berpakaian rapi.
Judul penelitian ini adalah “Studi Deskriptif tentang Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Katering ‘X’ Kota Tangerang Tahun 2019” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Hygiene dan Sanitasi pengelolaan makanan di Katering ‘X’Kota Tangerang. Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif, untuk mengetahui gambaran mengenai hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Katering ‘X’ Kota Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah 7 orang. Dan Sampel pada penelitian ini adalah 7 orang dan sampel untuk kepentingan laboratorium.
Pada Aspek Teknis, terdapat 2 proses yang memenuhi syarat yaitu Proses pemilihan bahan, dan proses pengangkutan makanan. Dan yang tidak memenuhi syarat yaitu proses penyimpanan bahan, proses pengolahan makanan, proses penyimpanan makanan masak, proses pengangkutan makanan, proses penyajian makanan, personal hygiene penjamah makanan, Alat Pelindung Diri, kesehatan penjamah makanan, tempat pengolahan makanan, peralatan pengolahan makanan, dan fasilitas sanitasi. Pada aspek sosial, seluruh penjamah makanan berpendidikan SMA, penjamah makanan 83% berpengetahuan cukup, 100% bersikap negatif, dan 66,67% memiliki tindakan yang cukup. Terdapat peraturan yang digunakan sebagai pedoman pengelolaan makanan, namun tidak ada pengawasan dan pembinaan baik dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang maupun Puskesmas terdekat.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa Katering “X” tidak memenuhi persyaratan Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan, sehingga perlu banyak dilakukan perbaikan.
Dari penelitian ini penulis memberikan saran kepada Dinas Kesehatan Kota Tangerang untuk mengadakan pengawasan berupa audit dan pengambilan sampel pada Katering ‘X’ dan pembinaan kepada penjamah makanan, serta untuk Katering ‘X’ saran yang diberikan yaitu memberikan sanksi berupa teguran atau surat peringatan kepada penjamah makanan yang tidak patuh dalam memakai APD.
Kepustakaan : 11 (2003 – 2017)
Klasifikasi : Penyehatan Makanan & Minuman : 1
Kesehatan : 2
Umum : 1
Skripsi/KTI : 2
Jurnal : 2
Peraturan : 2
Internet : 1
Tidak tersedia versi lain