Karya Tulis Ilmiah
Pengetahuan Dan Tindakan Mengonsumsi Buah Pada Pedagang Buah di Pasar Induk Kramat Jati Jakarta Timur 2019
ABSTRAK
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI
Tugas Akhir, Juni 2019
NUR KHAIRIYAH
„‟PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MENGONSUMSI BUAH PADA PEDAGANG BUAH DI PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR 2019‟‟
V bab, 68 halaman, 21 tabel, 9 lampiran
Orang Indonesia dianjurkan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan 400-600 gr perhari bagi remaja dan orang dewasa. Sekitar dua-pertiga dari jumlah anjuran konsumsi sayuran dan buah-buahan tersebut adalah porsi sayur (Kemenkes, 2014:14). Bila dibandingkan dengan Pedoman Gizi Seimbang, maka buah-buahan hanya menyumbang 62,1% dari jumlah konsumsi yang dianjurkan (Kemenkes, 2014).Pasar Induk Kramat Jati
Jakarta Timur, Merupakan pusat distribusi yang menampung hasil produksi pertanian, khususnya buah-buahan dalam jumlah besar yang dibeli oleh para pedagang tingkat grosir. Pedagang buah adalah media yang penting untuk memberikan sumbangan dalam menyehatkan orang lain. Karena buah itu penting untuk pedagang buah juga. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui apakah pedagang buah mengonsumsi buah
atau tidak, dan berapa banyak buah yang dikonsumsinya. Penelitian ini bersifat deskriptif.Sampel diambil sebanyak 30 orang dengan teknik quota sampling. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan pengisian lembar kuesioner dan wawancara recall buah 2x24 jam berturut-turut. Hasil menunjukan bahwa konsumsi buah pada pedagang buah adalah >135 gr/orang hari pertama (93,3%) dan pada hari kedua
sebanyak (80%). Namun, didapatkan pengetahuan pedagang kurang baik < 80% adalah sebanyak (90%). Dapat disimpulkan bahwa tindakan mengonsumsi buah pada pedagang sudah sesuai anjuran Pedoman Gizi Seimbang (PGS). Disarankan pedagang, lebih meningkatkan pengetahuan serta informasi terkait manfaat buah dan Pedoman Gizi Seimbang (PGS).
Kata Kunci : Pengetahuan, Tindakan, Konsumsi Buah, Pedagang Buah
Daftar Pustaka : 20 (2009-2018)
Tidak tersedia versi lain