REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli Dalam Minuman Sari Kacang Hijau
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli Dalam Minuman Sari Kacang Hijau

INTAN PUTRIYANI KUSUMANINGRUM - Nama Orang;

Intan Putriyani Kusumaningrum, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Minuman Sari Kacang Hijau”, Dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019.

Sari kacang hijau memiliki daya tarik konsumsi yang luas di masyarakat juga sangat digemari bahkan dijadikan minuman siap konsumsi yang dalam proses pembuatannya menggunakan teknologi Ultra High Temperature (UHT). Minuman sari kacang hijau dalam proses pembuatannya tidak seluruhnya menggunakan teknologi UHT terutama industri kecil atau home industry yang masih memproduksi secara manual menggunakan peralatan rumah tangga, penerapan Higienitas dan sanitasi produksi yang kurang baik menyebabkan besarnya potensi tercemar oleh bakteri Escherichia coli (E. coli). Pengujian Angka Paling Mungkin (APM) secara mikrobiologi ini dikhususkan pada bakteri E. coli. Pengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui jumlah E. coli dalam minuman sari kacang hijau yang meliputi beberapa tahap pengujian, yaitu uji pendugaan, uji penegasan, dilanjutkan dengan isolasi dan uji biokimia yang meliputi uji indol, uji merah metil, uji voges proskauer dan uji sitrat. Banyaknya jumlah bakteri E. coli dapat diinterpretasikan dengan mencocokan jumlah tabung pada uji biokimia IMVIC selanjutnya mencocokan dengan tabel APM. Pengujian dilakukan dari tanggal 25 Februari 2019 sampai 4 Maret 2019 di Laboratorium Kesehatan Daerah

Provinsi DKI Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian APM E. coli sampel satu, dua, tiga minuman sari kacang hijau yaitu 3,6 APM/mL, 20 APM/mL.
Kaca Kunci : minuman sari kacang hijau, Escherichia coli, metode APM.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2019 Int u
AK000000001486
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2019 Int u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
metode APM.
Escherichia coli,
minuman sari kacang hijau
Info Detail Spesifik
Priyanto Dwi Nugroho (P1), Siti Rahayu Rachmawati (P2),D3- ANFAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI ANGKA PALING MUNGKIN Escherichia coli DALAM MINUMAN SARI KACANG HIJAU
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik