Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Pangan Tabur Bergizi Bakatel dari Tepung Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus Lour) Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Wortel (Daucus Carota L) untuk Peningkatan Kualitas dan Kuantitas AS
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2019
FRISTYA MARCHITA
“FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI BAKATEL DARI TEPUNG DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) WORTEL (DAUCUS CAROTA L) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASI”
V BAB, 80 Halaman, 6 Gambar, 11 Lampiran
Pangan tabur bergizi Bakatel merupakan produk inovasi bubuk pangan tabur bergizi dari pangan alami, yaitu daun bangun-bangun, daun katuk, dan wortel. Daun bangun-bangun dan daun katuk sebagai galaktogogum
mengandung polifenol, flavonoid, steroid, dan saponin yang dapat mempengaruhi hormon prolaktin dan oksitosin sehingga meningkatkan produksi ASI. Wortel mengandung beta-karoten yang dapat diubah menjadi vitamin A untuk merangsang peningkatan sekresi susu. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh formulasi tepung daun bangunbangun, daun katuk, dan wortel terhadap daya terima Pangan Tabur Bergizi Bakatel. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Data dianalisis dengan Uji Friedman (p=0,05) untuk mengetahui pengaruh formulasi dan Uji Wilcoxon (p=0,05) untuk mengetahui perbedaan formulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap rasa (p
Tidak tersedia versi lain