Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Perencanaan Menu Terhadap Penyelenggaraan Makanan Di Katering PT. Anisa Mandiri Sukses, Pulogebang , Jakarta Timur untuk Makan Siang Pekerja
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR
JUNI 2019
SITI SARAH SAKINAH
“Gambaran Perencanaan Menu Terhadap Penyelenggaraan Makanan Di Katering PT. ANISA MANDIRI SUKSES, PuloGebang, Jakarta Timur untuk Makan Siang Pekerja” xii + V BAB, 71 Hal, 13 Tabel, 12 Lampiran
Penyelenggaraan makanan massal adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar, yaitu lebih dari 50 porsi sekali, pengolahan.Keberhasilan atau kegagalan penyelenggaraan makanan sering ditentukan oleh menu sehingga perlu dibuat perencanaan menu sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perencanaan menu di Katering PT. Anisa Mandiri Sukses. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan metode purposive sampling yaitu 1 set menu selama 3 hari. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara danfood weighing. Hasil penelitian menunjukkan katering PT. Anisa Mandiri Sukses telah melakukan perencanaan menu mulai dari pembentukan tim kerja, menetapkan macam menu, lama siklus menu dan waktu penggunaan menu, pola menu, standar porsi, merancang menu, melakukan penilaian menu dan merevisi menu, serta melakukan uji coba menu. Namun belum membuat master menu. Pola menu yang ditetapkan belum terdapat lauk nabati. Rata-rata menu yang disajikan untuk makan siang 943,4 kkal dan 22,6 gr. Kecukupan energi untuk pekerja pria 98% dan kecukupan energi untuk pekerja wanita 130%. Kecukupan protein untuk pekerja pria 94% dan kecukupan protein untuk pekerja wanita 113%. Disarankan kepada pihak katering sebaiknya membuat master menu dan menetapkan lauk nabati pada pola menu yang disajikan
. Kata Kunci : Katering, Perencanaan menu, Kecukupan Zat Gizi Pekerja Daftar Pustaka : 15 (2003 – 2019)
Tidak tersedia versi lain