Skripsi
Modifikasi Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) sebagai Alternatif Snack Penderita Diabetes Melitus
YUSUF ROCHMADI ARIF HIMAWAN
“Modifikasi Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Binahong
(Anredera cordifolia ( Ten. ) Steenis) Sebagai Alternatif Snack Penderita
Diabetes Melitus”
xiii, V Bab, 101 halaman, 27 tabel, 7 gambar, 8 lampiran
Prevalensi nasional DM berdasarkan pemeriksaan gula darah pada
penduduk usia >15 tahun mengalami kenaikan dari 6,9% pada tahun 2013
menjadi 8,5% pada tahun 2018. Peningkatan ini dipengaruhi oleh pola
makan yang salah, kurang asupan serat, dan kurang aktivitas fisik. Puding
tepung daun binahong merupakan salah satu snack yang dapat diberikan
pada penderita diabetes melitus karena memiliki kandungan serat yang
dapat membuat rasa kenyang lebih lama. Flavonoid yang berperan
sebagai antioksidan merupakan keunggulan lainnya dari tepung daun
binahong sehingga dapat mengontrol glukosa darah. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun
binahong terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan kandungan
flavonoid pada puding. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 4 macam penambahan tepung daun
binahong yaitu 0 g, 0,3 g, 0,5 g, dan 0,7 g serta 3 replikasi. Pembuatan
puding dilakukan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta II, analisis proksimat dan uji
serat dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech, Bogor dan
analisis total flavonoid dilakukan di Laboratorium Terpadu UIN Syarif
Hidayatullah, Jakarta. Untuk menentukan mutu organolpetik dilakukan
oleh 26 orang panelis semi terlatih. Data pengaruh penambahan tepung
daun binahong di uji dengan Uji Friedman (P
Tidak tersedia versi lain