Karya Tulis Ilmiah
Asupan Makan Saat Tidak Berpuasa Dan Saat Berpuasa Serta Status Gizi Pada Siswa Dengan Status Gizi Lebih Di SMA Islam Terpadu AL-FIDAA Bekasi Tahun 2019
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir,Juni 2019
RANTY ADITYA PUTRI
ASUPAN MAKAN SAAT TIDAK BERPUASA DAN SAAT BERPUASA
SERTA STATUS GIZI PADA SISWA DENGAN STATUS GIZI LEBIH DI
SMA ISLAM TERPADU AL-FIDAA BEKASI TAHUN 2019
V BAB.70 hlm.11 tabel. 9 lampiran
Latar Belakang : Puasa dalam Islam adalah menahan diri dari makan dan minum serta hal-hal yang membatalkan puasa mulai dari sejak terbit fajar hingga terbenam matahari. Penurunan asupan energi harian selama
puasa Ramadan terlihat pada populasi Asia Barat dan Timur. puasa Ramadan berdampak pada berat badan, indeks massa tubuh (IMT), air tubuh, massa lemak, dan massa mineral. Angka gizi lebih berdasarkan
riskesdas 2103 daerah DKI Jakarta memiliki total prevalensi overweight sekitar 4,2%. Tujuan : Mengetahui asupan makan saat tidak berpuasa dan saat berpuasa dan status gizi pada siswa status gizi lebih di SMAIT AL-FIDAA
Bekasi Metode : Penelitian ini bersifat obervasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel ini diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil : Berdasarkan hasil analisis karakteristik responden didominasi oleh
perempuan,berusia 16-18 tahun,dengan status gizi obesitas,adanya perbedaan asupan zat gizi makro sayur dan buah pada saat puasa dan tidak puasa Kesimpulan : Adanya perbedaan asupan makan saat berpuasa dan tidak berpuasa
Kata kunci : Puasa,Asupan makan,status gizi,status gizi
Kepustakaan : 27, (2004:2018)
Tidak tersedia versi lain