Karya Tulis Ilmiah
Verifikasi Metode Penetapan Kadar Pewarna Coklat HT dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Salah satu zat pewarna yang ditambahkan ke dalam sirup yaitu pewarna coklat HT.Dalam rangka pengawasan keamanan produk, dibutuhkan metode analisis untuk penetapan kadar pewarna coklat HT dalam sirup.Verifikasi suatu metode analisis perlu dilakukan sebelum diterapkan dalam suatu laboratorium guna memastikan bahwa suatu metode analisis dapat digunakan di laboratorium terkait.Telah dilakukan uji verifikasi metode penetapan kadar coklat HT dalam sirup secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan detektor PDA pada tanggal 1 – 5 Maret 2019, di Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Hasil verifikasi menunjukkan bahwa semua parameter yang diuji memenuhi syarat (MS) sesuai dengan Instruksi Kerja Umum Bidang Kimia Pangan dan Air, Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, yaitu hasil uji spesifisitas menunjukkan tidak adanya respon blanko sampel seperti sampel spike, pengujian presisi dengan nilai %RSD ≤ 2/3 %KV Horwitz (3,33% ≤ 6,555%), akurasi dengan nilai perolehan kembali dari 10 (sepuluh) kali pengulangan masing - masing masuk dalam rentang persyaratan 80 – 110% dengan nilai terendah sebesar 93,09% dan nilai tertinggi sebesar 104,46%, nilai rata – rata batas deteksi dan batas kuantifikasi masing – masing sebesar 2,72 µg/g dan 9,05 µg/g. Maka dapat disimpulkan bahwa metode tersebut memenuhi syarat uji verifikasi dan dapat diterapkan di laboratorium tempat pengujian.
Kata Kunci: Verifikasi, coklat HT, sirup, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.
Tidak tersedia versi lain