REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Pangan tabur Bergizi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Pangan tabur Bergizi " Nabati" dari Tepung Hati Ayam, Tepung daun Katuk(Sauropus androgynous) Tepung Bangun-Bangun (Coleus amboinicus Lour ) Untuk Peningkatan dan Kualitas Air Susu Ibu (ASI)

NURUL WIDYA ISLAMIYAH IRSAN - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
Tugas Akhir, 14 Juni 2019
NURUL WIDYA ISLAMIYAH IRSAN
FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI “KABATI” DARI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNOUS) DAN TEPUNG BANGUNBANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS
DAN KUANTITAS AIR SUSU IBU (ASI)
xiv, V BAB, 101 Halaman, 7 Gambar, 33 Tabel, 11 Lampiran

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan yang terbaik untuk anak usia 0-6 bulan, namun ASI memiliki kandungan zat besi (Fe) yang rendah. Berdasarkan data Riskesdas 2010-2018, cakupan pemberian ASI di Indonesia masih dibawah target nasional. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pemberian ASI karena produksi ASI yang tidak mencukupi. Oleh karena itu perlu dibuat inovasi pangan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar zat gizi makro dan zat besi (Fe) Pangan Tabur Bergizi Kabati. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Data dianalisis dengan Uji Friedman (P=0,05) untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi tepung dan Uji Wilcoxon (P=0,05) untuk mengetahui perbedaan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan, ada pengaruh yang signifikan terhadap warna (P < 0,05) dan produk yang paling disukai panelis adalah produk formulasi 3 (tepung hati ayam:tepung daun katuk:tepung daun bangun-bangun:tepung bumbu = 2:2:2:1). Kriteria produk tersebut adalah warna penampilan menarik. Hasil perhitungan zat gizi pada produk tersebut per takaran saji adalah Energi=33,036 Kal, Protein=2,934 g, Lemak=1,564 g, Karbohidrat=1,904 g , dan zat besi=103,46 mg. Saran dari penelitian ini adalah perlu penambahan konsentrasi tepung bawang putih dan gula pasir dalam pembuatan tepung bumbu untuk meningkatkan nilai organoleptik pada produk Pangan Tabur Bergizi.
Kata Kunci : ASI, Hati Ayam, Daun Katuk, Daun Bangun-bangun, Torbangun,
Pangan Tabur, Kabati


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2019 Irs f
AK000000000931
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2019 Irs f
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
no. fisik
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
ASI
Kabat
Pangan Tabur
Torbangun
Daun Bangun-bangun
Daun Katuk
Hati Ayam
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1); Meilinasari (P2); Diploma III - Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI “KABATI” DARI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG DAUN KATUK(Sauropus androgynous)DAN TEPUNG BANGUN-BANGUN(Coleus amboinicus Lour ) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS AIR SUSU IBU (ASI)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik