Skripsi
Formulasi Pangan Tabur Bergizi sebagai Sumber Protein, Vitamin A, Zat Dan Kalsium untuk Anak Balita Stunting
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019
FITRI DINI FEBRIYANTI
“FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI SEBAGAI SUMBER PROTEIN,
VIT A, ZAT BESI DAN KALSIUM UNTUK ANAK BALITA STUNTING”
XXVI, V BAB, 80 Halaman, 11 Lampiran
Stunting pada anak dapat berakibat fatal bagi kemampuan belajar dan
bagi produktivitas mereka di masa dewasa. Penyakit infeksi dan defisiensi
zat gizi menjadi salah satu penyebab prevalensi balita Stunting semakin
tinggi. Oleh karena itu diperlukan inovasi untuk meningkatkan asupan
protein dan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
formulasi terhadap mutu organoleptik dan daya terima serta menganalisis,
kandungan besi, kadar kalsium dan betakaroten dari produk yang paling
disukai.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL)
dengan 3 perlakuan (treatment) yang berbeda dan 3 replikasi. Penelitian
dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di
Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG), Bogor. Untuk mengetahui
pengaruh produk pangan tabur bergizi terhadap mutu dan daya terima
dianalisis dengan uji Friedman dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon untuk
mengetahui perbedaan. Pada kedua uji ini ditentukan P=0,05 untuk
menentukan signifikansi. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik
Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/613/2018.
Hasil analisis deskriptif frekuensi menunjukkan bahwa ada pengaruh
formulasi terhadap warna, rasa dan tekstur (P
Tidak tersedia versi lain