Skripsi
Rancangan Pangan Olahan Instan Berbasis Kacang-kacangan Sebagai Bagian Dari Modifikasi Diet Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan Mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta I
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019
VICI NUR AURELIA
“RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS KACANGKACANGAN SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN MAHASISWA JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II”
XV,V BAB, 149 Halaman, 17 lampiran
Obesitas merupakan masalah gizi lebih yang menjadi masalah serius di Indonesia. Prevalensi mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan kelebihan berat badan sekitar 20%. Tujuan penelitian ini untuk merancang formulasi pangan olahan instan berbasis kacang-kacangan sebagai bagian dari modifikasi diet untuk mahasiswa penderita kelebihan berat badan.
Penelitian ini merupakan penelitian riset unggulan terpadu yang diketuai Dr. Marudut Sitompul, MPS. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi dan jenis penelitian pemberian intervensi selama 6 minggu adalah eksperimen dengan rancangan the randomized pretestpostest control group. Subyek penelitian adalah mahasiswa Gizi Poltekkes Jakarta II. Pengukuran antropometri, uji organoleptik, pemberian intervensi dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dan analisis zat gizi di Balai Besar Penelitian Pascapanen. Data organoleptik dianalisis dengan Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman, Uji Wilcoxon, dan data intervensi dianalisis dengan Uji T. Penelitian ini disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/513/2018. Hasil penelitian menunjukkan pangan olahan instan berbasis kacang-kacangan memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur (p0,05) pada delta IMT kelompok kontrol dan eskperimen, namun terjadi perubahan status gizi dari obesitas menjadi overweight. Sarannya perlu dilakukan formulasi baru dengan penambahan kayu manis agar rasa dan aroma dapat lebih
diterima dan pemberian formula yang lebih lama waktunya.
Kata Kunci : Pangan Olahan Instan Berbasis Kacang-Kacangan,
Obesitas, Kelebihan Berat Badan
Daftar Bacaan : 56 (1998-2018)
Tidak tersedia versi lain