Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Pengetahuan Tentang Sayur dan Buah sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Pop Up Book pada Siswa/i Kelas V SD Negeri Kramat Pela 09 Pagi Jakarta Selatan
ABSTRAK
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
JURUSAN GIZI
TUGAS AKHIR, JUNI 2019
SUCI DAMARATRI
PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG SAYUR DAN BUAH
SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN
MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA/I KELAS V SD NEGERI
KRAMAT PELA 09 PAGI JAKARTA SELATAN
xiii, V BAB, 62 halaman, 9 tabel,1 gambar, 7 lampiran
Permasalahan utama yang dihadapi dalam konsumsi sayur dan buah
adalah bahwa secara nasional konsumsi sayur dan buah penduduk
Indonesia masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan. Hasil
penelitian riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan
buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat
pengetahuan tentang sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan
penyuluhan pada siswa/i kelas V di SD Negeri Kramat Pela 09 Pagi.
Desain penelitian ini menggunakan rancangan one group pretestposttest. Jumlah sampel sebanyak 45 diambil secara simple random
sampling. Nilai rerata pengetahuan pada saat pre-test 64,33 sebesar
dan post-test sebesar 75,44. Dibuktikan dengan menggunakan PairedSamples t-test dengan nilai p sebesar 0,000 (p
Tidak tersedia versi lain