Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Persepsi Mutu Makanan Terhadap Daya Terima Makan Siang Santri Madrasah Tsanawiyah di Pesantren Al – Hamidiyah Depok
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2019
AULIA BAITI RACHMAH
“GAMBARAN PERSEPSI MUTU MAKANAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH TSANAWIYAH DI PESANTREN AL – HAMIDIYAH DEPOK”
xv + V BAB, 86 Hal, 49 Tabel, 7 Lampiran
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Makanan yang baik bukan hanya mengandung zat gizi seimbang, tetapi juga mempunyai rasa dan penampilan yang baik. Mutu makanan merupakan salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi daya terima makan seseorang terhadap pelayanan makanan meliputi cita rasa makanan, dan ketepatan waktu pemberianmakanan. Daya terima makan seseorang dapat dilihat dari makanan yang disajikan. Makanan yang dihabiskan tanpa meninggalkan sisa merupakan suatu keberhasilan dalam penyelenggaraan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi mutu makanan terhadap daya terima makan siang santri Madrasah Tsanawiyah di Pesantren Al – Hamidiyah Depok.
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah di Pesantren Al – Hamidiyah Depok selama 3 hari. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner mengenai persepsi mutu makanan dan observasi sisa makanan responden menggunakan metode comstock untuk mengetahui daya terima makan responden.
Hasil menunjukkan bahwa persepsi mutu makanan sebanyak 77,5% menyatakan baik, dan 22,5% menyatakan kurang baik. Sedangkan daya terima makan siang santri terdapat 70% baik, dan 30% kurang baik.
Kata Kunci : Pesantren, Persepsi Mutu Makanan, Daya Terima Makan Siang Santri
Daftar Pustaka : 23 bacaan (1992 – 2018)
Ketersediaan
#
Kampus A
001.43 GZ-D3-2019 Rac g
AK000000000899
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
001.43 GZ-D3-2019 Rac g
- Penerbit
-
Jakata,Poltekkes Jakarta II :
Jurusan Gizi.,
2019
- Deskripsi Fisik
-
no. fisik
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
001.43
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
2019
- Subjek
-
- Info Detail Spesifik
-
Drs. Tugiman Atmasumarta, M.Kes (P1) ; Endang Titi Amrihati, S.K.M., M.Kes (P2) ; Sa'diah Multi Karina, S.K.M., M.Kes (P3); D3- Gizi
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2019
AULIA BAITI RACHMAH
“GAMBARAN PERSEPSI MUTU MAKANAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH TSANAWIYAH DI PESANTREN AL – HAMIDIYAH DEPOK”
xv + V BAB, 86 Hal, 49 Tabel, 7 Lampiran
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Makanan yang baik bukan hanya mengandung zat gizi seimbang, tetapi juga mempunyai rasa dan penampilan yang baik. Mutu makanan merupakan salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi daya terima makan seseorang terhadap pelayanan makanan meliputi cita rasa makanan, dan ketepatan waktu pemberianmakanan. Daya terima makan seseorang dapat dilihat dari makanan yang disajikan. Makanan yang dihabiskan tanpa meninggalkan sisa merupakan suatu keberhasilan dalam penyelenggaraan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi mutu makanan terhadap daya terima makan siang santri Madrasah Tsanawiyah di Pesantren Al – Hamidiyah Depok.
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah di Pesantren Al – Hamidiyah Depok selama 3 hari. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner mengenai persepsi mutu makanan dan observasi sisa makanan responden menggunakan metode comstock untuk mengetahui daya terima makan responden.
Hasil menunjukkan bahwa persepsi mutu makanan sebanyak 77,5% menyatakan baik, dan 22,5% menyatakan kurang baik. Sedangkan daya terima makan siang santri terdapat 70% baik, dan 30% kurang baik.
Kata Kunci : Pesantren, Persepsi Mutu Makanan, Daya Terima Makan Siang Santri
Daftar Pustaka : 23 bacaan (1992 – 2018)
Anda harus masuk sebelum memberikan komentar