Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Formulasi Berbagai Konsentrasi Bubuk Brokoli (Brassica Olaracea) Terhadap Mutu Organoleptik Brocco Drink Pada Penderita Diabetes Melitus
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, 13 Juni 2019
HUSNUL KHATIMAH
“PENGARUH FORMULASI BERBAGAI KONSENTRASI BUBUK BROKOLI (Brassica olaracea) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BROCCO DRINK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS”
xiii, V BAB, 82 Halaman, 25 Tabel, 10 Gambar, 9 Lampiran
Brocco Drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat dari bahan alami yaitu tepung brokoli yang mengandung kromium yang dapat menstabilkan kadar glukosa dalam
darah pada penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai konsentrasi bubuk brokoli terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan, serta menghitung kandungan zat gizi, dan kandungan kromium pada brocco drink yang disukai panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Friedman (p=0.05) untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan uji Wilcoxon (p=0.05) untuk mengetahui perbedaan. Hasil penelitian penunjukkan, ada pengaruh yang signifikan terhadap rasa dan tingkat kesukaan (p < 0.05). Produk formula 1 dengan penambahan 1 g tepung brokoli merupakan produk yang disukai panelis
dengan kriteria warna cokelat muda, aroma agak langu, rasa manis, dan konsistensi encer. Saran dari penelitian ini agar dilakukan analisis zat gizi di laboratorium untuk menentukan kandungan zat gizi makro dan kromium pada brocco drink.
Kata kunci : Diabetes Melitus, kromium, Brocco drink, bubuk brokoli, mutu
organoleptik
Tidak tersedia versi lain