Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Status Gizi dan Kebiasaan Makan Terhadap Kadar HbA1c Pada Pasien Rawat Inap Diabetes Mellitus Tipe 2 Dirumah Sakit Pasar Rebo Tahun 2019 (Studi Kasus)
ABSTRAK
FATKHIYA AGIL
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTAII
TUGAS AKHIR, 13 JUNI2019GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN TERHADAP KADAR HBA1C PADA PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PASAR REBO TAHUN 2019 (STUDI KASUS)
X, V BAB, 47 Halaman,7 Tabel, 2 Gambar, 3 Lampiran
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi dan kebiasaan makan terhadap kadar HbA1c pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 yang sedang rawat inap di RS Pasar Rebo.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan hasil data yang dikumpulkan dianalisis datanya secara kualitatif. Dalam penelitian ini didapatkan 4 sampel pasien DM tipe 2 yang sedang dirawat inap dan telah memeriksakan HbA1c nya. Kadar HbA1c tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang terjadi selama 3 bulan ke belakang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan dan pendidikan. Didapatkan hasil usia responden penderita DM yaitu >40 tahun, 50% berjenis kelamin laki-laki dan 50% perempuan, 75% tidak bekerja dan 25% karyawan, serta 75% lulusan SMA dan 25% lulusan SD. Gambaran status gizi responden dilihat dari terjadinya perubahan status gizi. Gambaran kadar HbA1c dan kebiasaan makan dibandingkan dengan teori, keempat responden memiliki kontrol gula darah yang buruk yaitu >8%. Hal ini disebabkan karena responden belum menerapkan prinsip 3J (Jumlah, Jenis, Jadwal). Berdasarkan wawancara menggunakan FFQ (Food Frequency Questioner) Kualitatif, kebiasaan makan keempat responden tergolong tidak baik. Selain itu responden tidak pernah mendapatkan konseling gizi sebelumnya meskipun telah menderita DM selama 4-10 tahun, dan jarang memeriksakan kesehatannya sehingga 3 dari 4 responden tersebut mengalami komplikasi DM.
Kata Kunci : HbA1c, Kebiasaan Makan, Status Gizi, Diabetes Mellitus, Studi Kasus
Kepustakaan : 28 (1996-2018)
Tidak tersedia versi lain