REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Mie Basah Dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Dan Tepung Kedelai (Glycine max)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Mie Basah Dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Dan Tepung Kedelai (Glycine max)

Siti Aisyah - Nama Orang;

JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR,JUNI 2019
SITI AISYAH“
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSITEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max)”xiii, v bab, 69 halaman, 21 tabel, 4 gambar, 9 lampiranPenyakit tidak
menular disebabkan karena antioksidan di dalam tubuh tidak mampu menetralisir peningkatan konsentrasi radikal bebas.Ubi
jalar ungu kaya akan kandungan antioksidan, karena memiliki pigmen antosianinyang dapat dimanfaatkan sebagai
pewarna alami.. Kedelai merupakan sumber bahan pangan nabati dengan kuantitasprotein tertinggi dibanding dengan
protein nabati hasil pertanian lainnya.Mie merupakan makanan pengganti nasi berbahan dasar terigu. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui konsentrasi subtitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai terhadap mutu organoleptik dan tingkat
kesukaan mie. Penelitian ini bersifat eksperimen, dengan rancangan acak lengkap, tiga perlakuan, dan tiga replikasi.
Jenis pangan yang digunakan terdiri dari tepung terigu, tepung ubi ungu, dan tepung kedelai dengan perbandingan tiap
formula sebesar 60:30:10 (T1). 70:20:10 (T2), 80:10:10 (T3). Penelitian dilakukan pada 30 panelis semi terlatih.
Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik yang kemudian diolah secara deskriptif menggunakan excel,
dan dilakukan analisis uji Friedman (p=0,05) dan uji Wilcoxon (p=0,05) menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung ubi ungu dan tepung kedelai terhadap warna (p=0,000).Dan tidak ada
pengaruh penambahan tepung ubi ungu dan tepung kedelai terhadap aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Mie
yang terpilih adalah mie formula 1 (T1) dengan warna ungu tua, aroma agak langu, agak berasa ubi, dan tekstur agak kenyal,
dengan kandungan antosianin 15,78 mg.
Kata kunci: Mie, Tepung terigu, Tepung ubi ungu, Tepung kedelai
Daftar Pustaka :24 (1985-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000000987
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2019 Ais m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 GZ-D3-2019 Ais m
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Tepung terigu
Mie
Tepung ubi ungu,
Tepung kedelai
Info Detail Spesifik
Muntikah, (P1) dan Dr. Marudut, (P2);D.III-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik