Skripsi
Gambaran Karateristik, Status Gizi dengan Kadar Gizi dengan Kadar Gula Darah Sewaktu Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Inap Ruang Flamboyan Di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2019
RATNA DWI FATMAWATI
GAMBARAN KARAKTERISTIK, STATUS GIZI DENGAN KADAR GULA
DARAH SEWAKTU PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RAWAT INAP
RUANG FLAMBOYAN DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR
5 BAB, 71 Halaman, 17 Tabel, 6 Lampiran
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang
ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Diabetes Melitus Tipe 2
merupakan tipe diabetes yang paling umum dijumpai. Pravelensi Diabetes
Melitus di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% pada tahun 2013
menjadi 8,5% di tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran karakteristik, status gizi dengan kadar gula darah sewaktu pasien
Diabetes Melitus Tipe 2 rawat inap Ruang Flamboyan di RSUD Pasar Rebo
Jakarta Timur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode
purposive sampling yang dilaksanakan selama 10 hari pada tanggal 15 –
25 April 2018. Didapatkan 15 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 rawat inap
ruang Flamboyan di RSUD Pasar Rebo yang memenuhi kriteria.
Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari
rekam medis yaitu data umur, jenis kelamin, penyakit penyerta, dan
pemeriksaan GDS, serta wawancara menggunakan kuesioner. Data yang
telah terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat dalam bentuk
tabulasi silang (crosstab). Karakteristik pasien Diabetes Melitus Tipe 2
rawat inap sebagian besar pada kelompok umur ≥45 tahun (93,3%),
berjenis kelamin perempuan (60%), tingkat pendidikan akhir menengah
(SMP/SMA) (46,7%), memiliki riwayat penyakit diabetes melitus keluarga
(66,7%), paling lama menderita diabetes melitus > 5 tahun (73,3%),
memiliki ≥ dua penyakit penyerta (60%), status gizi pra-obes (53,3%), dan
kadar gula darah sewaktu ≥ 200 mg/dl (66,7%). Saran untuk penelitian
selanjutnya untuk menambah variabel penelitian seperti pola makan,
penggunaan obat, dan aktivitas fisik. Variabel - variabel tersebut dapat
berpengaruh terhadap glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2,
sehingga kadar glukosa darah dapat dianalisis dari berbagai faktor dan hasil
yang diperoleh lebih akurat.
Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Karakteristik, Status Gizi, Kadar Gula
Darah Sewaktu
Daftar Pustaka : 38 (2000 - 2018)
Tidak tersedia versi lain