Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Jenis Makanan Jajanan Anak Sekolah Berdasarkan Karateristik, Jumlah Uang Jajan Dan Pengetahuan Siswa Kelas 5 Di SDN Ulujami 04 Jakarta Selatan
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, 17 Juni 2019
RIFDA NURJANNAH
GAMBARAN JENIS MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH BERDASARKAN KARAKTERISTIK, JUMLAH UANG JAJAN DAN PENGETAHUAN SISWA KELAS 5 DI SDN ULUJAMI 04 JAKARTA SELATANxii+44 halaman, bab v, 7 tabel, 4 lampiran
Pangan yang berasal dari jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal, terutama dikalangan anak usia sekolah. Jajanan anak sekolah sedang mendapat sorotan khusus, kurang cermatanya anak dalam memilih makanan jajanan yang kurang sehat dapat menimbulkan beberapa dampak pada kesehatan anak. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai jenis makanan jajanan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makanan jajanan siswa berdasarkan jenis kelamin, jumlah uang jajan dan pengetahuan siswa. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 44 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa siswa kelas 5 lebih banyak yang berjenis kelamin perempuan sebesar 23 orang siswa (52,3%), untuk jenis makanan jajanan lebih besar pada makanan lengkap yaitu 19 orang siswa (43,2%), dengan jumlah uang jajan siswa lebih banyak < Rp 7.000 yaitu 25 siswa (56,8%), dan pengetahuan siswa lebih besar pada yang berpengetahuan baik yaitu 35 siswa (79,5%). Oleh karena itu perlunya adanya pengawasan kembali oleh pihak sekolah terkait apa saja makanan yang dijajakan dikantin sekolah dan perlu adanya edukasi dari pihak kesehatan untuk memberikan pengetahuan mengenai pengetahuan makanan jajanan apa saja yang termasuk dan tidak termasuk makanan jajanan sehat dan cara memilih makanan jajanan yang baik dan sehat untuk dikonsumsi.
Kata kunci : Jenis Kelamin, Jumlah Uang Jajan, Pengetahuan, Jenis Makanan Jajanan
Daftar pustaka : 31 (1997 –2018)
Tidak tersedia versi lain