Skripsi
Analisis Biaya dan Faktor-faktor Penyebab Sisa Makanan Lunak Diet Garam Rendah Pada Makan Malam Pasien Rawat Inap Kelas III Di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2018
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, Juni 2019
ABSTRAK
ALIFIA NUR RAHMA FADILLAH
“ANALISIS BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN LUNAK DIET GARAM RENDAH PADA MAKAN MALAM PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA PUSAT TAHUN 2018”
Sisa makanan merupakan salah satu masalah yang banyak ditemukan di
berbagai rumah sakit di Indonesia. Sisa makanan menyebabkan adanya biaya
yang hilang secara sia-sia dan dapat mengakibatkan pasien kehilangan zat gizi
selama dirawat di rumah sakit sehingga proses penyembuhan penyakit akan
terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan faktor-faktor
penyebab sisa makanan lunak diet rendah garam pada makan malam pasien
dewasa kelas III di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Desain penelitian yang
digunakan adalah cross-sectional dengan jumlah subjek 41 orang selama 1 siklus
menu (10+1 hari). Data karakteristik subjek didapatkan dari rekam medik pasien
dan pengisian kuesioner, sementara sisa makanan diperoleh dari penimbangan
sisa makanan. Hasil analisa menunjukkan terdapat hubungan antara penyakit,
makanan dari luar rumah sakit, penampilan makanan, rasa makanan dan cita rasa
makanan dengan sisa makanan (p0,05). Rata-rata sisa makanan lunak diet
rendah garam sebesar 29% dengan sisa tertinggi berasal dari sayuran (39,3%)
dan terendah dari buah (6,7%) serta total biaya yang terbuang dari sisa makanan
lunak selama 1 siklus sebesar Rp. 47.998,80/orang. Perlu dilakukannya evaluasi
siklus menu dan standar porsi bubur serta edukasi kepada pasien dan keluarga
untuk memilih sayur dan buah jika ingin mengkonsumsi makanan luar rumah sakit.
Kata Kunci : sisa makanan, biaya sisa makanan, makanan lunak,
diet rendah garam, food weighing
Daftar Pustaka : 57 pustaka (1992 - 2018)
Tidak tersedia versi lain