Skripsi
Perbandingan Antara Pengetahuan Mahasiswa Diploma III Semester Dengan Semester 4 Jurusan Gizi Tentang Label Pangan Di Poltekkes Kemenkes Jakarta 2
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, MEI 2019
DANYA RENATA FITRIAULLY
PERBANDINGAN ANTARA PENGETAHUAN MAHASISWA SEMESTER 2 DENGAN SEMESTER 4 JURUSAN GIZI TENTANG LABEL PANGAN DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2
5 BAB, 66 Halaman, 21 Tabel, 5 Lampiran
Peranan label pangan sangat penting untuk menentukan pangan tersebut aman dikonsumsi oleh kita atau tidak. Menurut World Health Organization (WHO) pelabelan gizi pada kemasan merupakan kunci informasi yang memfasilitasi konsumen dalam memilih makanan sehat (WHO,2010). Hal ini sejalan dengan bunyi salah satu pesan yang tercantum pada poin ke-8 Pedoman Gizi Seimbang yaitu biasakan membaca label pada kemasan pangan. Oleh karena itu pengetahuan tentang label pangan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengetahuan Mahasiswa Semester 2 dan Semester 4 tentang label pangan di Poltekkes Kemenkes Jakarta 2. Penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, jumlah sample yang diambil sebanyak 73 orang yang terdiri dari 38 orang mahasiswa semester 2 dan 35 oranng mahasiswa semester 3 dan telah diambil secara simple random sampling. Data karakteristik responden dan pengetahuan tentang label pangan diperoleh dengan cara menggunakan angket dengan alat bantu formulir tertulis yang diisi oleh responden. Analisis data dengan Distribusi Frekuensi. Dari hasil penelitian, didapatkan mahasiswa yang memiliki pengetahuan yang baik tentang label pangan paling banyak pada mahasiswa semester 4 yaitu sebesar 77,1%.
Kata Kunci : Pengetahuan Label Pangan, Mahasiswa Jurusan Gizi
Daftar Pustaka : 17 ( 2002-2018)
Tidak tersedia versi lain