Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Karakteristik , Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan Menurut Isi Piringku terhadap Status Gizi pada Mahasiswa Jurusan Non Gizi di Kampus A Poltekkes Jakarta II
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2019
HUSNA DITA SARI
“GAMBARAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN MAKAN MENURUT ISI PIRINGKU TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA JURUSAN NON GIZI DI KAMPUS A POLTEKKES JAKARTA
II”
V BAB, 59 Halaman, 20 Tabel, 3 Lampiran
Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau sekelompok orang yang diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan (absorbsi) dan penggunaan zat gizi makanan masa lalu. Dengan menilai status gizi seseorang , maka dapat diketahui apakah seseorang tersebut memilki status gizi baik atau tidak. Status gizi pada remaja dapat dipengaruhi beberapa faktor, baik secara langsung maupun tidak langsung. Faktor secara langsung dari status gizi adalah konsumsi pangan. Konsumsi pangan seseorang dapat dilihat secara kualitas maupun kuantitasnya. Secara kuantitas seseorang dapat dikatakan konsumsinya baik yaitu dengan jumlah sesuai kebutuhan. Semakin baik kuantitasnya juga semakin baik status gizinya. Dalam penelitian ini konsumsi pangan diketahui dari frekuensi makan dalam dua hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik,
pengetahuan gizi, kebiasaan makan menurut isi piringku terhadap status gizi pada mahasiswa Jurusan non gizi di Kampus A Poltekkes Jakarta II. Penelitian ini bersifat deskriptif tabulatif dari data primer dan sekunder menggunakan rancangan cross sectional yang dilakukan pada 69 orang Mahasiswa yang masih tingkat I. Hasil penelitian ini menunjukkan Mahasiswa yang memiliki status gizi normal proporsinya lebih besar pada Mahasiswa yang memiliki besaran uang saku makan per harinya tinggi (88.1%). Mahasiwa yang memiliki status gizi malnutrisi proporsinya lebih besar pada mahasiswa yang memiliki besaran uang saku per harinya rendah (30%). Mahasiswa yang memiliki status gizi malnutrisi proporsinya lebih besar pada mahasiswa yang memiliki pengetahuan gizi kurang (85.7%).
Kata Kunci : Status Gizi, Karakteristik, Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan Menurut Isi Piringku, Mahasiswa
Daftar Pustaka : 35 (1997-2018)
Tidak tersedia versi lain