REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Aspartam Dalam Minuman SerbukInstan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Aspartam Dalam Minuman SerbukInstan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Haris Fadhilah - Nama Orang;

Haris Fadhilah, “Penetapan Kadar Aspartam dalam Minuman Serbuk Instan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. 2019
Aspartam merupakan pemanis buatan yang banyak digunakan pada industri makanan dan minuman. Salah satunya adalah industri minuman serbuk instan, hal ini dikarenakan harganya yang relatif murah dan tingkat kemanisannya yang tinggi dibandingkan pemanis alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar aspartam dalam minuman serbuk instan memenuhi syarat Batas maksimum aspartam yang diperbolehkan berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia yaitu 600mg/kg. Penetapan kadar aspartam dalam minuman serbuk instan dilakukan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi, menggunakan kolom Okta desisilan 18 ( 150x4,60 mm), fase gerak campuran NaH2PO4.2H2O pH 2,6 : asetonitril (82,5 : 17,5), kecepatan alir 1,2 mL/menit, detektor spektrofotometri Ultra Violet (UV) pada panjang gelombang 210 nm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil uji Kesesuaian system relative standar deviasi aspartam berdasarkan luas area 0,1735% dan berdasarkan waktu retensi 0,1489%. Uji efisiensi kolom (N) 2067,90 dan faktor ikutan 1,281 sehingga memenuhi syarat dan dapat dilakukan analisa. Hasil analisa rata rata kadar aspartam yaitu 182,915mg.kg. Hasil memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dan SNI 01-6993-2004 tentang Bahan Tambahan Pangan Pemanis batas penggunaan aspartam dalam minuman serbuk instan yaitu 600mg/kg.
Kata kunci : aspartam, minuman serbuk instan, kromatografi cair kinerja tinggi.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2019 Har p
AK000000001239
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2019 Har p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Aspartam
aspartam, minuman skromatografi cair kinerja tingg
minuman serbuk instant
Info Detail Spesifik
Misde Yola (P1),Patimah (P2),D3-ANFAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENETAPAN KADAR ASPARTAM DALAM MINUMAN SERBUK INSTAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik